Ноу-хау уже заинтересовался завод, выпускающий защитную экипировку. ГТРК "Кострома" увидела, как костромская бронеткань останавливает пулю, поглощая энергия удара.
Как и все большие изобретения, этот образец ткани родился в маленькой лаборатории. Над ним работала команда из шести студентов и магистрантов под руководством молодого профессора КГУ Александра Гречухина. По своим характеристикам такой текстиль вполне заменит бронепластину, которая весит в 5 раз тяжелее.
"Структура ткани, которую мы разработали, не содержит практически изогнутых участков. За счет этого пуля, которая пробивает, распределяется на большую площадь. Обеспечивается основное преимущество в тканях для баллистической защиты", – говорит профессор КГУ Александр Гречухин.
На трехмерной модели наглядно видно, как выглядит структура ткани под увеличением. Три системы нити взаимно перпендикулярны. В очередности её переплетения и заложен ключевой момент изобретения. В прочности убедились во время виртуальных испытаний. Наша ткань оказалась крепче аналогов на 15-20%. Костромское ноу-хау уже заинтересовало производителей арамидной ткани из Ростовской области.
"Они заинтересованы в сотрудничестве, в тех результатах направлений, которыми занимается наш университет. Соответственно, мы также заинтересованы в реальном производителе, реальном субъекте, который может получить и применить в производстве результаты интеллектуальной деятельности нашего университета", – отметил проректор по научной работе КГУ Владислав Груздев.
Опыт в разработке суперткани в вузе уже есть. Больше 10 лет КГУ сотрудничает с производителями трикотажа из углеродной нити. Он востребован в оборонной промышленности. Новым образцам ткани изобретатели также пророчат долгую жизнь. Такой текстиль можно использовать не только для изготовления бронежилетов, но и в составе композиционных материалов. Например, для выпуска турбинных лопаток. Эти элементы промышленного оборудования работают под колоссальными нагрузками, поэтому к ним предъявляют самые жесткие требования по качеству, надежности и долговечности.