Травмы суставов: Александр Мясников рассказал о первой помощи и последствиях

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Споткнулся, поскользнулся, перевернулся – в течение жизни человек падает сотни раз. Упал, встал и пошел дальше. Вроде ничего страшного. "Само пройдет", – думают многие. К сожалению, не пройдет. Суставы нередко начинают разрушаться даже от самого безобидного падения. И легкая незаметная травма спустя годы может сыграть злую шутку и даже приковать к инвалидному креслу. Что же делать? Нужно ли бежать к врачу после каждого падения? Как понять, насколько серьезна травма? Каким образом нужно оказывать первую помощь суставам? И к чему могут привести их повреждения? Ответы – в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Хирург-ортопед, травматолог, профессор Андрей Королев рассказал, что наиболее повреждаемым в нашем организме суставом является коленный. Именно он помогает нам ходить, бегать и прыгать. Оптимально сразу после травмы обратиться к врачам. Если при падении был хруст или появилась резкая боль, могла разорваться связка. Нужно сразу обездвижить конечность. На ногу наступать нельзя, необходимо обложить ее льдом. Если есть эластичный бинт, то обмотать. Для диагностики понадобится рентгенография, МРТ. МРТ позволит увидеть мягкие ткани, мениски и связки.

Артроскопия – хороший диагностический и лечебный метод. Это метод визуализации суставов, миниинвазивная операция. Через тончайшие проколы появилась возможность не только все осмотреть, но и сшить мениск. Диаметр инструментов около одного миллиметра. После процедуры пациенту нужно ходить на костылях чуть дольше, чем после удаления мениска. Эта операция дает возможность сохранить мениск и его амортизирующую функцию. Таким образом можно прооперировать плечевой, тазобедренный, голеностопный суставы и даже пальцы стопы. А виртуозы выполняют подобную операцию на височно-челюстных суставах, но это уже относится к челюстно-лицевой хирургии.