В Белоруссии полным ходом идет реставрация Пятого форта Брестской крепости – одного из самых посещаемых объектов мемориального комплекса. Это масштабный культурный проект России и Белоруссии. Какая работа уже выполнена и что еще предстоит сделать?
Промышленные альпинисты берут штурмом стены Пятого форта, чтобы укрепить их защитным раствором. Старинную кладку – на кирпичах клеймо конца XIX века – тщательно чистят, делая поразительные открытия. Вот немецкие надписи Первой мировой, а здесь под штукатуркой скрывался орел Российской империи.
"Говорящая" находка и лозунг на фасаде. До Польши 800 метров. Приграничный Пятый форт одним из первых принял удар фашистов. Идеальное укрепление для ведения наземной войны теперь станет музеем фортификации. Долгожданные работы начали по программе Союзного государства после нескольких лет изысканий в Российском военно-историческом архиве.
"Скопировали сотни планов, документов по истории Брестской крепости, не только, но и конкретно Пятого форта. Эти документы позволили сделать проект реставрации наиболее близко к оригинальным чертежам и планам", – говорит заведующий филиалом "Музей 5 форт" "Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Александр Коркотадзе.
Уже превращен в уникальный музей другой форт – Восточный. Это был самый крупный и яростный очаг обороны в Брестской крепости, где 400 человек, включая детей и женщин, под началом легендарного майора Гаврилова в бывших конюшнях организовали штаб, казармы и лазарет и неделю не давали немцам даже подступиться. Дрогнули только под натиском "Сатаны" – двухтонной авиабомбы, но германский блицкриг к тому времени уже захлебнулся. Не безымянные тени, а имена и лица защитников – итог совместной работы в архивах Минобороны России и наша общая победа.
"Мы нашли много подтверждений, что эти люди действительно сражались, не только в воспоминаниях фамилия, сведения на этих людей. Мы делаем общее дело – устанавливаем судьбы людей, которые когда-то вместе жили в Советском Союзе", – говорит заведующая отделом "Восточный форт" "Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Инна Гавриленко.
Рассказ о том, как обороняли западные рубежи нашей родины, слушают курсанты-пограничники. Для посетителей теперь доступны и легендарные подземелья Брестской крепости, где бои шли с первых минут войны.
То самое выражение – "здесь плавился кирпич" – про эти стены. Для подавления сопротивления немцы использовали огнеметы и выжигали казематы дотла. До недавнего времени сюда никто не мог зайти, но подвалы были отреставрированы и стали частью нового экскурсионного маршрута.
Почти 320 миллионов рублей пополам из бюджетов России и Белоруссии – масштабная программа Союзного государства. Девять музейных объектов. Три созданы с нуля, как экспозиция "Летопись Брестской крепости" – героическая и правдивая.
"Это наша главная идея – защитить историю, и слава богу, что наши государства, Россия и Беларусь, Союзное государство прилагают максимум усилий, чтобы это было реализовано. И те, кто к нам приезжает, могут убедиться, что эти совместные усилия не напрасны", – говорит заместитель директора по научной работе "Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Лариса Бибик.
Сейчас обсуждают концепцию развития Брестского мемориала до 2025 года. И создание музейно-образовательного комплекса – школы мужества и патриотизма. Где, как не в крепости, где почти полвека у Вечного огня уже несколько поколений несут Вахту памяти, отдавая дань героизму обреченных, но не сдавшихся.
Такой богатый и глубокий звон и называют малиновым. Митрополит Вениамин освятил ансамбль колоколов, отлитый в Воронеже попечением президентов наших стран специально для Белорусской лавры – монастыря в Жировичах.
Считается, что алтарная часть храма выстроена именно на том месте, где 550 лет назад была явлена Жировичская икона Божией матери, вырезанная на яшме. Ее размер всего 5,5 сантиметров. Ежегодно поклониться самому маленькому в мире образу Богородицы приезжают до 100 тысяч паломников, в том числе из России.
На юбилей явления иконы и основания монастыря ждали патриарха Кирилла, но из-за пандемии торжества прошли камерно. Впереди, однако, большие проекты: реставрация главного Успенского собора и строительство колокольни, которая станет новой доминантой монастыря. Это будет дар от России.
"Это маленькие лепты, которые помогают преодолевать трудности в наше время и возрождать духовность", – говорит архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Жировичского монастыря Гурий.
А это уже классика – проекты в сфере культуры. Только белорусская госфилармония – это 16 творческих коллективов. Ее директор Александр Никита – сам россиянин, уроженец Махачкалы, 20 лет назад переехавший в Минск, рассказывает: только что с российской стороной подписано новое соглашение об импорте и экспорте звезд академической музыки.
"Это потрясающее сотрудничество с различными филармониями, будь то дагестанская или филармония в Сыктывкаре. Для нас эти направления являются наиболее стратегически важными", – говорит Александр Никита.
Уже в ноябре национальный оркестр народных инструментов даст онлайн-концерт в Петербургской филармонии в рамках Культурного форума. Формат также продиктован пандемией, но никакие временные ограничения не способны разорвать прочные связи наших стран – исторические, духовные и культурные.