Тема:

Коронавирус 6 часов назад

В Бурятии больные COVID-19 смогут заказывать продукты по специальному номеру телефона

Алексей Цыденов поручил организовать службу доставки продуктов в районах и Улан-Удэ для больных коронавирусом. На совещании с представителями торговых сетей республики и главами муниципалитетов 11 октября глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о необходимости организации курьерской службы доставки товаров первой необходимости во всех районах республики, а также создания отдельных номеров телефонов для заказа продуктов питания больными COVID-19 и контактных лиц.

В мероприятии приняли участие члены правительства республики, главы муниципальных образований, Роспотребнадзор по РБ, а также представители торговых сетей и организаций республики.

- Сегодня у нас с вами серьезная задача – организовать систему снабжения продуктами питания больных коронавирусной инфекцией. Люди, болеющие коронавирусом, должны иметь возможность оставаться дома. Для этого необходимо организовать удобные и доступные сервисы доставки товаров первой необходимости. Необходимо отработать систему связи, чтобы курьерские службы при получении заказа имели информацию о том, что клиент имеет COVID-19, – сказал Алексей Цыденов.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников, на сегодняшний день дистанционной доставкой продуктов питания, готовой еды и бытовой химии в республике занимаются около 100 предприятий.

- По городу Улан-Удэ свою доставку имеют порядка 20 предприятий, в том числе, и крупные сетевые магазины "Титан", "Абсолют", "Барис", "Николаевский" у которых созданы собственные Интернет-площадки. В том числе это "УУмаркет", "Сбер-маркет" и другие. Согласно представленным данным, среднее количество заявок на доставку продуктов питания колеблется от 140 до 400 заявок в день. Средний чек одной заявки составляет 1500-1700 рублей, – сообщил Алексей Оловянников.

В республике служба доставки помимо предприятий общепита работает еще в 71 организации, реализующих непродовольственные товары, из них 59 находятся в городе Улан-Удэ. Вся информация о данных предприятиях размещена на сайте "Стоп вирусРБ" в разделе "Доставка продуктов". Однако на сегодня курьеры в большинстве случаев не знают, кому доставляется заказ и, несмотря на наличие средств индивидуальной защиты, находятся в группе риска заражения COVID-19.

- Прошу все торговые сети и остальные организации, которые занимаются доставкой, выделить отдельный номер многоканального телефона курьерской доставки продуктов питания, который Роспотребнадзор может выдавать людям, уходящим на самоизоляцию. Тогда службы доставки будут знать, что данный заказчик требует особого внимания и повышенных мер безопасности, – заявил Алексей Цыденов.

Также на совещании было принято решение, что каждый район уже сейчас должен сформировать курьерскую службу по доставке продуктов питания для населения.

- Во всех районах должна работать система обеспечения населения в каждом поселении и населенном пункте. Министерству промышленности и торговли республики необходимо отработать данную схему обеспечения дистанционной торговли со всеми районами. Как это будет работать, сколько человек будут закреплены за поселением и другие вопросы. Поскольку у нас такая эпидемиологическая ситуация сохранится надолго, то система должна работать, минимум до мая следующего года, – подчеркнул глава Бурятии.

Кроме того, Роспотребнадзор совместно с курьерскими службами торговых организаций в ближайшее время отработает технологию оплаты и передачи заказа бесконтактным способом. Данная мера необходима для того, чтобы максимально обезопасить специалистов служб доставки при работе с больными COVID-19 и контактными лицами.