Тема:

Отставка президента Киргизии 9 месяцев назад

Пресекать будем жестко: киргизские силовики потребовали от политиков вернуть страну в рамки закона


AP Images

Вернуть возникшую в Киргизию политическую ситуацию в правовое поле потребовали главы силовых и правоохранительных органов страны. Об этом было заявлено на совещание, которое провели главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, МВД, МЧС, Генштаба, а также Государственной пограничной службы и Госкомитета по делам обороны.

Также было решено взять под усиленную охрану стратегические и другие важные объекты, закрыть выезд из Киргизии граждан и должностных лиц, причастных к совершению противоправных действий, а также усилить охрану наиболее уязвимых участков границы для предотвращения любых попыток незаконного ее пересечения вне пунктов пропуска, сообщает ТАСС.

Действия по недопущению скатывания к хаосу ситуации в Киргизии главы ГКНБ Омурбека Суваналиева, который исполняет обязанности главы Совета безопасности Киргизии, в телефонном разговоре поддержал директор ФСБ России Александр Бортников.

Массовые волнения в Бишкеке произошли после проведения парламентских выборов. Сторонники партий, не прошедших в законодательный орган, захватили здания мэрии Бишкека, правительства, парламента и администрации президента, а также Генпрокуратуры. Оппозиционеры создали сразу несколько параллельных структур, которые объявили себя временной властью и назначили своих премьер-министров. Кроме того, неизвестные люди захватили ряд месторождений и предприятий, в том числе в золотодобывающей промышленности.

В парламенте Киргизии запущена процедура импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову. По некоторым данным, он остается в Бишкеке и ведет переговоры с различными политическими силами. Ранее итоги выборов в Киргизии были отменены.