Оставался верен своим идеалам: Путин выразил соболезнования в связи со смертью Долгих

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего сенатора Владимира Долгих.

"Владимир Иванович прожил большую, достойную жизнь и всегда – и в начале профессионального пути, и уже будучи видным государственным деятелем – оставался верен своим нравственным принципам и идеалам. Владимир Иванович Долгих не боялся трудностей и никогда не отступал, стремясь во всем быть максимально полезным Родине", – отметил глава государства. Полный текст соболезнований родным и близким Долгих, опубликован на сайте Кремля.

"Мы сохраним светлую память о Владимире Ивановиче Долгих – честном, порядочном человеке и настоящем патриоте", – подчеркнул президент.

Мэр Москвы Сергей Собянин присоединился к соболезнованиям: "Не стало легендарного человека, ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Долгих. Он был для меня старшим наставником и другом. Всю свою жизнь Владимир Иванович посвятил служению стране, Москве, людям", – пишет мэр на своей странице ВКонтакте.

Слова поддержки и соболезнования в связи с уходом из жизни Владимира Долгих поступают его семье. Телеграмму прислала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает телеканал "Россия 24".

В телеграмме говорится, что Владимир Иванович был авторитетным государственным деятелем, который всю жизнь посвятил своей стране. Валентина Матвиенко пожелала мужества и терпения семье, чтобы пережить эту тяжелую утрату: "С глубокой скорбью узнала о кончине Владимира Ивановича Долгих. Владимир Иванович был авторитетным и видным государственным деятелем, ответственным политиком, всю жизнь посвятившим служению России, которую он героически защищал в годы Великой Отечественной войны".

Соболезнования выразил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что Владимир Долгих пользовался авторитетом среди коллег и при его участии шло становление отечественной промышленности. Владимира Ивановича ценили, для многих он был наставником – добавил Володин.

Как сообщалось ранее, в четверг на 96-м году жизни скончался экс-сенатор от Москвы и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Владимир Долгих.

Владимир Иванович родился 5 декабря 1924 года, в Красноярском крае в семье железнодорожного рабочего. Окончил сельскую школу. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен. После демобилизации поступил в металлургический институт и стал инженером. В 60-е годы был назначен директором Норильского горно-металлургического комбината. А в 1969 году возглавил Красноярский крайком КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. С 2002 года возглавил городской Совета ветеранов Москвы. Награжден высшими государственными наградами.