Кремль: речь о предоставлении убежища президенту Киргизии не идет

В Кремле считают, что вопрос о предоставлении президенту Киргизии убежища на территории России не стоит на повестке дня.

"Пока не идет об этом речи", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвав журналистов "не заниматься какими-то эвентуальными рассуждениями".

На вопрос, известно ли или нет Кремлю о том, что Сооронбай Жээнбеков может находиться на территории России, Песков сказал: "Нет".

Между тем пресс-секретарь президента Киргизии Толгонай Стамалиева сообщила ТАСС, что Сооронбай Жээнбеков сейчас находится в Бишкеке и продолжает исполнять обязанности главы государства. В частности, он пытается вернуть ситуацию в республике в правовое русло и лично проводит переговоры с политическими силами.

Акции протеста начались в Киргизии 5 октября после выборов в парламент страны. Представители партий, которые не прошли в высший законодательный орган, не согласились с результатами голосования. В результате подали в отставку премьер Киргизии Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастан Жумабеков.

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Садыр Жапаров посоветовал Сооронбаю Жээнбекову уйти с поста. В парламенте Киргизии уже запущена процедура импичмента президента.