Путин: разговоры о переходе на удаленный режим обучения в РФ несерьезны

Президент России Владимир Путин высказался по поводу возможности перехода на дистанционный формат обучения в стране. Подобные разговоры он назвал несерьезными в ходе встречи с учителями и студентами педагогических вузов в режиме видеоконференции.

"Вновь повторю, разговоры о закрытии школ, о якобы полном переходе в будущем на дистанционный формат обучения являются несерьезными", – заявил Путин на встрече, которую транслировал телеканал "Россия 24".

И все же в период пандемии коронавируса учебным заведениям пришлось организовывать процесс дистанционного обучения. По словам президента, российские учителя отлично справились с этой задачей.

"Всю важность работы педагогов все мы оценили в нелегкий период эпидемии. Понимаю, что было очень сложно всем: и школьникам, и родителям, и учителям, но вы сработали на отлично, как одна команда", – отметил президент, подчеркнув, что российская система образования достойно справилась с возникшими вызовами.

"В мире в целом проблемы сохранения уровня образования являются достаточно острыми, особенно в период пандемии, – продолжил президент. – Генеральный секретарь ООН отмечал это и с тревогой говорил о снижении уровня образования во многих странах в связи с пандемией и ограничениями. А у нас этого не произошло".

Путин назвал "абсолютно обоснованным" решение о дополнительных выплатах классным руководителям. По его мнению, оно оказалось "как нельзя кстати".

По мнению президента, сегодня звания "Учитель года" достойны все педагоги, работавшие в условиях эпидемии. Он добавил, что итоги соответствующего конкурса, которые обычно подводятся в начале октября, в связи с эпидемиологической обстановкой будут подведены позже.

5 октября в России отмечают День учителя. Ранее на официальном сайте Кремля было опубликовано поздравление президента.