В Казани пенсионерка прожила 34 года с огромным червем в печени

Жительнице Казани провели успешную операцию по удалению из печени ленточного червя. Сейчас Фирдауся Шакирова готовится к выписке из больницы.

История берет начало 34 года назад. Тогда медики выявили у женщины в печени червя, была необходима операция. "Я не поверила, и не пошла к хирургам", – вспоминает Фирдауся. Но для изгнания "чудовища" обратилась к знахарю. Потом думала, что червь убит, ведь организм молодой и крепкий.

Но спустя годы паразит напомнил о себе, сообщает ГТРУ "Татарстан" в эфире телеканала "Россия 1". За тридцать лет червь, конечно, умер, но оброс оболочкой и на первый взгляд навел врачей на мысль об злокачественной опухоли. Только по результатам анализов стало понятно, что это токсическое заражение.

Александр Киршин, завотделением хирургии Республиканской клинической больницы рассказал: "Пациентке удалили одну восьмую часть печени, она была заполнена желчью, остатками паразитов, гноем. Операция прошла успешно. Но, если бы, Фирдауся Шакирова опять проигнорировала врачей, даже мертвый паразит все равно навредил бы".

Специалисты утверждают, что личинки паразита попадают, а организм человека через животных. Фирдауся вспомнила, что 30 лет назад работала на пастбище в Киргизии, там и могла заразиться. Теперь для пенсионерки начинается новая жизнь, так сказать с чистой печенью.

Алмаз Хакимов, Ильдар Галятдинов