80% иммунной системы находится в кишечнике. А это значит, все что мы едим или ослабляет, или усиливает наших невидимых защитников. Так какие продукты помогут нам укрепить здоровье? В эфире канала "Россия 1" на этот вопрос ответили ученые-геронтологи Владимир Хацкелевич Хавинсон и Светлана Владиславовна Трофимова.
Иммунитет есть даже у беспозвоночных. Это выяснил Илья Мечников, когда проткнул морскую звезду розовым шипом. Со временем ученый обнаружил в ней множество клеток, которые пытались проглотить этот шип. Самый легкий и приятный способ укрепить иммунитет – это улыбка. А самый лучший способ поднять иммунитет – это отпуск. Но если ваш отпуск уже прошел, а регулярно улыбаться нет причин, то укрепляйте иммунитет с помощью правильных продуктов.
Имбирь может быть в виде свежих корней и в виде порошка. По защитным свойствам он не уступает чесноку. Имбирь содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновую кислоту, кальций, йод, гингерол, цинк, витамины А, В1, В2. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Имбирь можно добавлять в чай, морс, компот, выпечку и соусы для мяса. Из имбиря можно делать настойки. Есть его можно в любом возрасте – он полезен всем!
Брусника и клюква. Эти ягоды очень богаты витамином С, витамином К. А они как раз регулируют работу иммунной системы. Есть в них и природный антибиотик. Они обладают жаропонижающим свойством. Напитки из клюквы и брусники обладают мочегонным действием. А у брусники можно употреблять не только плоды, но и листья, который обладают высокой биологической активностью. При замораживании в этих ягодах сохраняются все полезные свойства.
Яблоки, как и ягоды, содержат большое количество витаминов, минеральных веществ. Интересно, что в яблоках витамина А значительно больше, чем в других продуктах. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках, обладают мощным антиоксидантным действием, именно они придают им розовый или желтый оттенок. Яблоки укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, стимулируют мозговую деятельность, защищают от заболеваний щитовидной железы. При выпечке яблоки не теряют своих полезных свойств, в них увеличивается количество минеральных веществ. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой болезни Альцгеймера! В осенне-зимний период ешьте яблочное варенье или повидло с минимальным количеством сахара!
Петрушку и укроп любят все хозяйки. Один пучок петрушки содержит витамина С значительно больше, чем в 0,5 кг апельсинов. Готовьте салаты из свежей зелени – это отличная защита иммунитета для все семьи.