Омская яхта "Сибирь" завершила кругосветное путешествие

Яхта "Сибирь" завершила кругосветное путешествие. Судно причалило к Омской крепости. На берегу моряков торжественно встретили. Омская команда прошла по маршруту первооткрывателей Антарктиды. Кругосветку посвятили 200-летию со дня открытия этого материка. Путешествие длилось 14 месяцев.

Тридцать тысяч морских миль и несколько десятков городов позади. Яхтсмены наконец-то сошли на родной берег. Омичи встретили их как героев.

Кругосветное путешествие завершилось там же, где и началось 14 месяцев назад, у Омской крепости. Правда, тогда никто из участников экспедиции не мог предположить с какими трудностями им придётся столкнуться на пути в Антарктиду. Из-за пандемии многие порты оказались полностью закрыты. Не было возможности пополнять запасы и ремонтировать судно.

"Главное назад мы все вернулись живые и здоровые, и судно находится в исправном состоянии", – отметил капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

В конце февраля яхта "Сибирь" достигла российской станции "Беллинсгаузен" на побережье Антарктиды. Это и было главной целью экспедиции, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками – повторить их путь.

Омская команда сумела преодолеть "кладбище кораблей" – пролив Дрейка – и высадилась на берег. Однако ещё на подходе к материку стало ясно: возвращаться тем же маршрутом слишком рискованно, к тому же у яхты сломался винт.

"Переживали, надеялись, что всё будет хорошо. Испытывали трудности ребята наши, но всё закончилось. Они доблестно завершили свой путь, и мы гордимся ими", – поделилась жена участника экспедиции Татьяна Третьякова.

На помощь экипажу пришёл российский корабль "Адмирал Трёшников". На его борту яхта вместе с участниками экспедиции отправилась в обратный путь – в порт Санкт-Петербурга. Здесь "Сибирь" встала на ремонт.

"Плавание прошло нормально. Были и серьёзные моменты, но экипаж справился, всё выдержал. Все довольны. Никто ни о чём не жалеет. Посмотрели мир, познакомились, было очень много тёплых встреч", – говорит старший помощник капитана яхты "Сибирь" Владимир Заздравных.

Вместе с "Сибирью" сегодня в Омск прибыла и яхта "Жемчужина". Она участвовала в парусной экспедиции до Архангельска, посвящённой 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Дома моряков ждут родные и близкие. Яхтсменам надо отдыхать и набираться сил, впереди у них новые маршруты.