Тяжелыми формами ковида болеют наследники неандертальцев

Реконструкция облика неандертальцев

Реконструкция облика неандертальцев
(фото UNiesert/Wikimedia Commons).

Недавно открытые версии одного из участков третьей хромосомы, унаследованные человеком от неандертальцев, повышают шансы заболеть COVID-19 в тяжелой форме. К такому выводу пришли палеогенетики из Института эволюционной антропологии в Лейпциге. Статья об их исследованиях опубликована в журнале Nature.

Вариация участка третьей хромосомы, о которой идет речь, встречается у современных людей неравномерно. Она присутствует в ДНК примерно 30 процентов жителей Южной Азии, 8 процентов европейцев и 4 процентов американцев. У жителей Восточной Азии она встречается крайне редко. Это объясняет, почему, например, выходцы из Бангладеш, живущие в Великобритании, умирают от коронавируса вдвое чаще, чем другие британцы.

Во время пандемии коронавируса ученые выделили несколько факторов, которые увеличивают шанс заражения и летального исхода. В частности, COVID-19 тяжелее переносят пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также люди со второй группой крови и носители определенной генетической мутации, связанной с болезнью Альцгеймера.

Также в третьей хромосоме человека недавно была выделена одна из опаснейших генетических вариаций, связанных с тяжелой формой коронавируса. Она включает в себя ген SLC6A20 и соседние с ним участки ДНК. Предположительно, ее наличие почти вдвое увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 и смерти.

Палеогенетики Сванте Паабо и Хуго Цеберг раскрыли происхождение этого участка хромосомы. Они изучали структуру аналогичной части третьей хромосомы у неандертальцев, живших в хорватской пещере Виндия, и в пещерах российских Алтайских гор. Исследования показали, что неудачные версии генов из третьей хромосомы доминировали в геномах европейских неандертальцев и встречались у некоторых их алтайских сородичей.

Как сообщалось ранее 30 сентября, Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 33,5 миллиона человек. Такие данные приводит американский университет Джонса Хопкинса.