В центре Хруничева обнаружили ртутное загрязнение


Global Look Press

В Центре Хруничева в Москве обнаружили загрязнение ртутью. Во время проверки специалисты Росприроднадзора нашли там старые разбитые ртутные лампы. Всего на территории предприятия выявили 22 нарушения.

Как говорится в сообщении Росприроднадзора, помимо ламп в цехах предприятия нашли старые ртутные термометры, а в целом на его территории – обломки кирпича и асфальта, лом черных и цветных металлов, тару от легковоспламеняющихся и прочие отходы.

"В отсутствие отдельного помещения, исключающего доступ посторонних лиц, допущено накопление отходов производства в не предназначенных для этого местах", – выявили специалисты.

Кроме того, выяснилось, что гендиректор, главный инженер, его заместитель, начальники цехов и отделов, ответственные за обращение с отходами, не имеют подготовки в области экологической безопасности.

Центр Хруничева входит в корпорацию Роскосмос. Он занимается производством ракет-носителей "Протон" и "Ангара", имеет предприятия в Москве и Омске. На его территории планируется создание Национального космического центра.

С 1990-х годов Центр испытывает финансовые трудности: он накопил многомиллиардные долги. Роскосмосе в 2019 году принял очередную программу поддержки предприятия.