Подмосковные врачи удалили из живота ребенка 21 магнит и часть кишечника


Фото: Пресс-служба Минздрава МО

В подмосковном Пушкине врачи провели 3-летнему ребенку сложную операцию и извлекли из его живота 21 магнит.

Мальчик поступил в больницу с жалобами на острую боль в течение длительного времени. У ребенка была повышенная температура и признаки кишечной непроходимости. Рентгеновское исследование показало, что у больного в кишечнике находится металлический предмет, похожий на зажим для галстука.

Состояние мальчика быстро ухудшалось, и ему незамедлительно назначили операцию. В животе врачи обнаружили гнойный перитонит и множественные слипания кишки.

Вскоре выяснилось, что такую клиническую картину дали проглоченные магниты, которые притянулись аж в 9 местах, зажав между собой стенки кишечника.

В этих местах пищеварительный орган оказался сильно поврежден, образовались отверстия, через которые содержимое кишечника попадало в полость живота.

Некоторые поврежденные участки пришлось удалить, образовавшиеся отверстия были ушиты, а все магниты удалось благополучно извлечь, как рассказал руководивший операцией врач Алексей Громов, заведующий детским хирургическим отделением больницы имени профессора Розанова В. Н.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области рассказали, что операция прошла успешно. Мальчик быстро пошел на поправку и к настоящему времени отпущен домой.

Алексей Громов, комментируя ситуацию, которая привела ребенка на операционный стол, подчеркнул, что опасность от проглоченных магнитов может оказаться очень серьезной, если они попадают в живот через небольшие временные промежутки. По его словам, между притягивающихся магнитиков могут оказаться стенки кишечника. В эти зажатые участки прекращает поступать кровь, что грозит отмиранием тканей органа.