В Прибайкалье создают единую базу племенного скота

В Прибайкалье создают единую базу племенного скота. Теперь минсельхоз сам сможет отслеживать ведение племенной работы хозяйствами области.

В Прибайкалье создают единую базу племенного скота.

— В этом племенном стаде больше тысячи коров породы "Казахская белоголовая". Чтобы вести их учёт, каждое животное чипируют.

Статус племенного хозяйство Алексея Бунаева получило в 2019 году. И тогда же стали вести учёт поголовья, чтобы тщательнее следить за родословной животных.

— Необходимо чётко знать, как движутся гены в стаде. Чтобы не попадали иные гены. Соответственно, ведётся учёт быков, коров. И отслеживается генетически вся последовательность движения стада, — говорит директор ООО "Агропромплюс" Алексей Бунаев.

Телят чипируют, а потом данные о них в течение жизни заносят в компьютерную программу "Сэлэкс". Она упрощает учёт. Раньше базу приходилось вести вручную, создавать бумажные картотеки.

— Это было проблематичнее в плане передачи информации, сейчас у нас с помощью интернета в электронном виде и в минсельхоз можно передавать информацию, — говорит главный зоотехник ООО "Агропромплюс" Александр Иванов.

Теперь минсельхоз сам сможет отслеживать ведение племенной работы хозяйствами области. Для этого в регионе решили создать единую базу. Сейчас программой "Сэлэкс" пользуются только аграрии.

— К этим базам нет доступа у сотрудников министерства. Так как они являются локальными, работают в каждом предприятии отдельно. А для того, чтобы иметь информацию и эффективно управлять животноводством региона, необходимо эту информацию иметь у себя. Иметь к ней доступ. Для того, чтобы составлять план селекционной работы. Разрабатывать стратегию отрасли развития животноводства в регионе, — говорит заместитель директора центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области Ольга Васильева.

В этом году региональное министерство сельского хозяйства заключило госконтракт с разработчиками информационно-аналитической системы "Сэлэкс". На первом этапе будут учитывать лишь племенной крупно-рогатый скот.

— Создание базы племенных животных в Иркутской области — это один из этапов внедрения цифровой трансформации. Мы не останавливаемся. Следующий этап — создание системы базы данных всех животных Иркутской области. Но к этому, я думаю, мы приступим к началу следующего года, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Всего же в регионе сейчас более 36 тысяч голов племенного скота. И совсем скоро эта отрасль животноводства выйдет на новый уровень.