Подлодка "Колпино" в Чёрном море поразила крылатой ракетой "Калибр" береговую мишень, и сразу 40 самолётов и вертолётов смели массированным ударом цели на Кубани и Ставрополье. Так на юге России проходят самые масштабные в этом году военные учения "Кавказ-2020". Задействованы 5 полигонов, среди которых – знаменитый Капустин Яр.
Экипаж подводной лодки "Колпино (проект "Варшавянка") выполняет стрельбу ракетным комплексом "Калибр" из акватории Черного моря по береговой мишени. Беспилотники фиксируют попадание ракеты в цель.
Камышинские десантники высаживаются с вертолетов, чтобы удержать захваченный плацдарм и отбить контратаку условного противника. Минометная батарея поддерживает их плотным и точным огнём.
После залпа батарея меняет позицию. Незамедлительно. Чтобы не попасть под ответный огонь.
А это экипажи ВКС на полигонах Астраханской области отрабатывают нанесение массированного бомбового удара с высот от 1000 до 2000 метров. Работает пара Су-34.
На этих учениях широко представлена и беспилотная авиация. По соседству, на полигоне Капустин Яр развернута сводная группа дронов.
"Поставлена задача на проведение и выявление условного противника в радиусе 10 километров. Были вскрыты бронеобъекты, колесная техника и численный состав", – доложил Максим Иванов, командир сводного отряда беспилотной авиации Южного военного округа.
Капустин Яр на эти несколько дней стал местом базирования нескольких подразделений, переброшенных для участия в учениях "Кавказ-2020" из самых разных регионов. Только авиации, в том числе новейших типов – почти целая дивизия.
Но Капустин Яр, кажется, может вместить несколько армий – полигон представляет собой огромные пространства общей площадью в девять миллионов гектаров. Это как целая среднеевропейская страна, и чтобы добраться до самых дальних позиций, приходится летать вертолетами.
После войны перед советскими учеными стояли две задачи – создать совершенное оружие и покорить космос. И не просто покорить, а сделать это первыми.
В мае 1946 года было принято решение строить в астраханской степи полигон. А уже через полтора года был осуществлен первый пуск баллистической ракеты. Темпы – невероятные.
Здесь высадился десант ученых, строителей и испытателей. Их теперь знают все: Королёв, Глушко, Яковлев, Бармин, Черток. А первым начальником полигона был назначен генерал Вознюк. Здесь ковался ракетно-ядерный щит страны, отсюда начался отсчет космической эры человечества.
К этому памятному, особому, месту первого пуска – привозят всех, кто оказывается на полигоне впервые.
"Полигон уникален тем по трем составляющим. Это уникальные боевые поля полигона, которые позволяют проводить испытания в интересах всех родов и видов Вооруженных сил РФ, ракетной техники. Уникальная экспериментальная испытательная база и наконец, это сами испытатели", – сообщил Олег Кислов, начальник полигона "Капустин Яр".
Все ракетные системы, что стояли и стоят сейчас на вооружении, испытывались здесь. До 500 пусков в год.
Вот стартует в ночное небо ракета комплекса "Бук". А это – грозный "Искандер". Мгновенно набирает скорость, которая позволяет ему гарантированно уклоняться от вражеских систем ПРО. А так выглядит залп С-400.
Баллистические ракеты испытывают, как правило в тёмное время суток – таковы особенности технологии. Стартует "Тополь".
Ну, вот как раз сейчас с полевого выхода возвращается подразделение роты учебных машин на десяти агрегатах. Это машины обеспечения боевого дежурства. Они отрабатывали задачи движения в составе колонны.
На полигоне Капустин Яр сейчас горячо. Весь личный состав задействован в командно-штабных учениях. Но сразу после их завершения возобновится испытательная работа.