Патрушев призвал внедрять технологии, не позволяющие пьяным садиться за руль


Global Look Press

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о необходимости внедрять технологии, не позволяющие пьяным садиться за руль автомобиля.

В последнее время все чаще наибольший общественный резонанс вызывают автомобильные аварии, совершаемые водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения​​​, – отметил Патрушев на совещании во Владивостоке.

"В связи с этим важно внедрять новые технологические решения, не позволяющие пьяным садиться за руль автомобиля", – подчеркнул Патрушев (цитата РИА Новости). Он призвал обращать особое внимание на злостных нарушителей правил дорожного движения.

В России планируется оснащение новых автомобилей алкозамками при сборке автомобилей. Концепция внедрения алкозамков будет разработана до 1 октября, а до конца года будет проработан вопрос о стимулировании внедрения таких замков в серийные модели.

Ведущая научная организация РФ в области развития автомобилестроения ФГУП "НАМИ" должна проверить влияние устройств на безопасность автомобилей, чтобы исключить, например, ситуации, когда замок блокирует двигатель на ходу.

Оснащение новых автомобилей новыми устройствами потребует около 180 миллиардов рублей ежегодно. В Евросоюзе алкозамки готовы устанавливать на конвейрах автозаводов в 2022 году.