"Тинькофф" и "Яндекс" могут стать единой экосистемой: кто в нее переселится

В России может появится новый крупный игрок на рынке интернет-услуг. Компания "Яндекс" собирается купить банк "Тинькофф". Новость вызвала бурную реакцию как на рынках, так и среди простых пользователей. Что изменится, если сделка состоится?

Стоимость акций "Яндекса" на Московской бирже 23 сентября обновила исторический максимум. Бумаги взлетели на 12 с лишним процентов и впервые стали стоить дороже 5 тысяч рублей за акцию. Уверенно зеленели и акции банка "Тинькофф".

Возможно, это эффект неожиданности, но на самом деле предложение финансовой руки и предпринимательского сердца Олег Тиньков сделал "Яндексу" еще в июне 2019-го, причем, публично – на Петербургском экономическом форуме.

"Я считаю, если мы объединимся в самом широком смысле с "Яндексом", то там и Сберу мало не покажется. Капитализация этой компании будет более 20 миллиардов долларов сразу", – сказал тогда Тиньков.

"Ну, что нам, встать поцеловаться что ли прямо сейчас? "Яндекс" обсуждает самые разные пути развития, – ответил сооснователь и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. – Любая компания ведет такие разговоры ежедневно в большом количестве".

Тогда гендиректор "Яндекса" изящно ушел от ответа. Компания сотрудничала со Сбербанком, но летом 2020-го партнеры решили разделить бизнес. Каждый продолжил создавать свою экосистему.

Экосистема в смартфоне – это все нужные сервисы под одним логотипом. Поисковик, еда, такси, навигатор, музыка. Но чтобы платить за все эти радости, нужен банк. Этой недостающей частью пазла и готов стать "Тинькофф". Сумма сделки может составить около 5,5 миллиарда долларов.

"У них появляется больше денег для конкуренции. Они будут воевать за захват аудитории, они будут воевать за захват рынков, за построение цепочек, за то, чтобы не выходил человек из системы, чтобы он покупал еду, пользовался такси, заказывал доставку продуктов питания, искал – и все бы это было в одной системе", – считает эксперт по IT-технологиям Герман Клименко.

"Благодаря конкуренции рынок будет развиваться, и наши граждане смогут получать дешевле и более качественно услуги в различных сферах", – полагает председатель комитета Госдумы РФ
по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Мы получаем экосистему, которая по масштабам может быть сопоставима хотя бы в каком-то приближении отдаленном со сбербанковской и может хоть как-то конкурировать со Сбербанком. В этом основной смысл сделки", – сказал член экспертного совета Госдумы РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков.

Объявленную сделку лаконично прокомментировал и глава Сбербанка Герман Греф: "Мы не боимся конкуренции и уважаем своих конкурентов".

Сам Олег Тиньков как будто бы сдал назад и заявил, что банк продавать не собирается. Однако он лишь уточнил формулировку: это будет не покупка, а слияние.

"Я еще ничего не продал, сделка обсуждается. И это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю "Яндекс", мы две лучшие IT-компании страны, и там может быть куча синергий. Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься", – написал Банкир в соцсети.

Импульсом к сделке могли быть и личные обстоятельства. Весной этого года Олег Тиньков объявил, что болен лейкемией, и покинул пост председателя совета директоров. Сейчас, после пересадки костного мозга, его самочувствие стабильно. Но возникли новые сложности: американские власти обвинили банкира в уклонении от налогов при выходе из гражданства США 7 лет назад. Ему может грозить до шести лет тюрьмы и штраф. Сейчас Тиньков находится в Лондоне и ожидает суда по вопросу своей экстрадиции в Штаты.