54 мешка с радиоактивным песком пытались ввезти в Россию из Китая

54 мешка с радиационно опасным гранатовым абразивным песком обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток. Товар прибыл на судне в двух контейнерах из Китая. Его естественный радиационный фон был в среднем превышен в 50 раз, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-секретаря Владивостокской таможни Асю Бережную.

Как рассказал начальник подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максим Шестернин, на некоторых мешках с песком уровень излучения составлял 6,6 мкЗв/ч и 8 мкЗв/ч при естественном фоне 0,09 мкЗв/ч, что в единичных случаях превышало фон в 73 и 88 раз соответственно.

Радиоактивный груз весом свыше 54 тонн таможенники передали на оценку в санитарно-карантинный пункт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в пункте пропуска Морской порт Владивосток. После проведенной оценки было принято решение о запрете ввоза товара и его обратном вывозе.

Справка: С начала 2020 года владивостокские таможенники выявили 19 случаев перемещения через границу радиационно опасных объектов. Ранее на импортном направлении таможенники обнаружили 6 радиоактивных объектов: автомобиль, части автомобилей и экскаватор из Японии, части вертолета из Германии, паллет со сварочными аксессуарами из КНР. Все они были запрещены к ввозу. На экспортном направлении обнаружено 11 источников ионизирующего излучения: 8 стрелочных измерительных приборов в составе лома черных металлов, два металлических предмета, имеющих радиоактивное загрязнение, и компас у члена экипажа.