"Я подумала, что он дурак": Ольга Остроумова рассказала о первом свидании с Гафтом

Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"

В эфире телеканала "Россия 1" знаменитая актриса Ольга Остроумова рассказала о том, как складывались ее отношения с Валентином Гафтом, как прошло их первое, весьма необычное свидание, при каких обстоятельствах они расписались и как живут сейчас.

2 сентября Валентину Иосифовичу Гафту исполнилось 85 лет. О карьере актера он мечтал с детства, но известность пришла к нему только в 44 года. Он сразу стал советским секс-символом: харизматичен, умен и к тому же в отличной физической форме. Его партнершами были первые красавицы страны: Анна Самохина, Ирина Алферова, Александра Яковлева. Актеру приписывали с ними романы, но на самом деле их не было. До встречи с Ольгой Остроумовой Гафт был дважды женат, и его жены не имели никакого отношения к кино. Правда, оба эти брака распались.

Свое позднее, но настоящее счастье Валентин Гафт обрел, когда ему было 60. Он искренне полюбил Ольгу Остроумову, и она ответила ему взаимностью. Вместе им пришлось многое преодолеть. Актриса была рядом, когда трагически погибла дочь Гафта, и вытаскивала его из депрессии.

Ольга Остроумова в программе "Привет, Андрей!" рассказала об их первом свидании, на котором Гафт сразу продемонстрировал ей свои мускулы. После какого-то корпоратива актер пообещал отвести ее на прогулку в Сокольники, но не позвонил. А уже потом, спустя долгое время, они договорились пойти в китайский ресторан. Тогда он был всего один, и они почему-то наелись там только томатов. "Знаете, китайская кухня была еще в начале пути в нашей стране, – вспоминает актриса. – И вдруг он мне говорит: "Вы потрогайте, потрогайте", – и дает мне руку. Я никогда особо не ценила в мужчинах мускулистость, я какие-то другие качества ценила. И я вот так, помню, двумя пальцами: "Ой, как здорово!" А сама при этом думаю: "Он дурак, что ли?!"

А вот свадьбы у них не было. "Валентин Иосифович лежал в больнице. Нам "светила" квартира, но одному ему бы не дали. А мы уже были в отношениях. И нам сказали: "Расписывайтесь быстро, тогда дадим эту квартиру". Мы и расписались в больнице. Я говорю: "Крестик сможешь поставить? – Смогу!". И все, – вспоминает актриса.

Сегодня актеру 85, он тяжело болен. Но Ольга Остроумова по-прежнему окружает его заботой. Вместе они уже 24 года, и все это время Валентин Гафт не перестает ей восхищаться: "У меня прекрасная жена, она необыкновенная! Она и красивая, и умная, и невероятно талантливая. Не будь у меня Оли, я не знаю, как пошла бы моя жизнь. Оля достала самого лучшего врача в мире, сделала мне операцию, и я еще пожил, и живу сейчас".