В Нижнем Новгороде простились с двумя летчиками-героями Великой Отечественной войны

В Нижнем Новгороде торжественно простились с двумя летчиками-героями Великой Отечественной войны – Сергеем Фадеевым и Василием Морозовым.Оба горьковчанина погибли в воздушных боях под Ленинградом. Только спустя 77 лет их нашли поисковики, подняли из болот и вернули родным.

Василию Александровичу Морозову на момент гибели было 20 лет, Сергею Александровичу Фадееву – 22 года. Правда, сослуживцами они не были. Но домой, к родным, с фронта им довелось вернуться в один день. Людмиле Шимак, старшей из племянниц Сергея Фадеева, был всего год, когда он уходил на фронт. Ее младшие сестры родились уже после гибели дяди, но всю жизнь о нем помнят.

Летчики в годы войны защищали небо Ленинграда. Только Сергей Фадеев – на Ленинградском фронте, а Василий Морозов – на Волховском. Герои не вернулись с боевых заданий и пропали без вести в 1943-м году. Фадеев – в марте, Морозов – в августе. Совершить чин отпевания героев лично счел за честь митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Пилотов вместе с их боевыми машинами нашли этим летом поисковики санкт-петербургского отряда "Крылья Родины". Фрагменты самолета Сергея Фадеева извлекали из торфяного болота, в тяжелейших условиях – с глубины до 8-ми метров. С трехметровой глубины подняли тело летчика – именно тело, а не останки – и личные вещи бойца.

По летной традиции, во время прощания с Сергеем Фадеевым над гробом пролетел самолет, покачав крыльями. Младшего лейтенанта Фадеева захоронили с воинскими почестями на кладбище "Нижегородское", на территории его родного Кстовского района. Младшего лейтенанта Морозова торжественно предадут земле в его родных местах Воскресенского района.