Задержаны мошенники, укравшие у звезд шоу-бизнеса миллионы рублей

Полиция задержала банду мошенников, которая зарабатывала на звездах спорта и шоу-бизнеса. В деле как минимум 30 эпизодов. Преступники через мессенджеры выдавали себя за знакомых предполагаемой жертвы, просили в долг от 50 тысяч до полумиллиона рублей и, получив деньги, исчезали.

Медицинская маска на одном из фигурантов дела о мошенничестве – совсем не антикоронавирусная мера. Он так прячет лицо. Банда аферистов с помощью соцсетей вытянула из доверчивых граждан миллионы рублей.

Мошенники писали, как правило, личностям публичным и обеспеченным. Писали от лица друзей и знакомых. Для этого создавали страницы-двойники. Ссылаясь на различные трудности, просили перевести на карту от 50 тысяч рублей до полумиллиона. Деньги, конечно, обещали вернуть. Но исчезали или начинали запутывать следы.

"Меня попросили скинуть номер карточки девушки скинуть. Типа можно на ее номер денег скинуть" – говорит один из задержанных.

– Меня просил знакомый. Сказал, что придут деньги и мне их надо переслать ему.

– С переводов оставляли себе деньги?

– Мне говорили, что можешь оставить себе.

– Сколько оставляли?

– Ну тысячи две-три.

Есть все основания полагать, что фигуранты причастны к более чем к 30 подобным эпизодам.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Московского уголовного розыска установили местонахождение подозреваемых и задержали троих мужчин на территории Санкт-Петербурга и Владикавказа. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. – В ходе обысков в арендованных квартирах и частных домовладениях изъяты банковские карты, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел. Предварительное расследование продолжается".

Мошенники действовали азартно и нагло, по всей видимости, не осознавая, что могут попасться и надолго лишиться свободы.

- Все, теперь у меня судимость, да?

- Пока нет, судимости пока нет. Пока следствие, потом суд будет разбираться.

Между тем уголовное дело по статье 159 уже возбуждено. Четвертая часть, под которую и проходят эпизоды, грозит преступникам сроком до десяти лет и штрафом до миллиона.