На острове Канта прошел фестиваль янтаря

Погладить щуку и загадать желание, подобрать украшение ручной работы, пообщаться с теми, кто про янтарь может рассказывать часами. Такая возможность представилась гостям "янтарных выходных". Фестиваль по продвижению одного из главных брендов региона состоялся на острове Канта.

Когда говорят об ювелирных изделиях из янтаря, многие представляют большие бусы, браслеты из неогранённых фрагментов солнечного камня или картины. Участники фестиваля Amber week-end попытались разбить все стереотипы и показать самоцвет в новом виде.

Александр Цуринов, производственный директор компании поясняет:

— Янтарь, это что-то такое бабушкино, да? Всегда говорят, у меня у бабушки были янтарные бусы, она привезла их из Прибалтики. И мы стараемся показать, что янтарь может быть модным, может подходить современной женщине, и его можно носить практически везде.

Также на фестивале представлены изделия ручной работы. Например, эта стрекоза. Она лауреат многих международных конкурсов. Её уникальность в том, что крылышки сохранили первозданный вид янтаря. Эта стрекоза дело рук Людмилы Высоцкой. А вот её щука самое большое изделие из янтаря на этом фестивале. Художница предлагает посетителям потереть нос рыбе и загадать желание.

Людмила Высоцкая, председатель общественной организации "академия янтаря" отмечает:

— Её очень любят люди, народ, ну и когда они приходят на выставку, их взгляд устремляется к янтарной щуке, как же к ней не подойти. Когда мы через несколько выставок могли встретиться с каким-то человеком, и он рассказывал о своих позитивных ощущениях, было понятно, что щука волшебная, и она выполняет желания.

Свои работы на территории острова Канта представили лучшие мастера.

Дмитрий Кусков, министр экономического развития, промышленности и торговли области говорит:

— Для нас это очень важно, чтобы янтарь шёл в массы не только в Калининграде, но и в других городах. Здесь много туристов представлено, не только калининградцев, надеюсь, что они повезут янтарь дальше, в другие регионы РФ, так скажем.

Фестиваль проводится при поддержке Минпромторга и Правительства региона. Старт был дан в прошлом году.

Помимо ярмарки изделий из солнечного камня на Острове Канта прошли мастер-классы, спортивные соревнования, выступления артистов. В следующем году организаторы хотят расширить ассортимент янтарных изделий, а также добавить интерактива.

Елена Ясинская, Андрей Адамов