Адыгея собрала друзей на гастрономический фестиваль

Гастрономический фестиваль "Адыгея собирает друзей" прошел в посёлке Гузерипль Майкопского района. Своё мастерство продемонстрировали повара со всего Северного Кавказа. В этот день готовились блюда адыгской, армянской и узбекской кухни. Всё – с использованием местных продуктов и по старинным рецептам.

Участники фестивального ужина не только получили удовольствие от вкуса великолепных блюд, приготовленных на костре, мангале и даже на горячих камнях, но и словно погрузились в историю народов, у которых эти блюда стали национальными: плов, томленная баранья лопатка, шашлык, салат из арбуза с перцем, сыром и зеленью. Но фестиваль на то и фестиваль, чтобы повара ярко показали все свои таланты и навыки, поэтому здесь были и экспериментальные блюда.

Например, блюда молекулярной кухни, когда шефы брали за основу старинный национальный рецепт и обрамляли его в современную текстуру. Гастрономические фестивали призваны возрождать аутентичные блюда, правильное и полезное питание, что является достоинством старинных рецептов, а также продвигать гастрономический туризм.