В Калуге представили новую разработку дизайн-кода города

Главный архитектор Калуги Алексей Комов рассказал, как идет работа по разработке дизайн-код города, которая началась около года назад. Это свод правил и рекомендаций по оформлению фасадов, вывесок и рекламных конструкций в городе.

Принятие единого дизайн кода поможет решить самые разные проблемы. Это и хаос в рекламных вывесках, и глухие витрины, и самостоятельные надстройки, а также многие другие неуместные архитектурные решения. Разработанные правила регулируют использование рекламных консолей, размеры вывесок, цвет.

Особое внимание уделили украшению домов в виде узора под названием калужская перевить. Орнаменты на фасадах пятиэтажек исчезают после реконструкции зданий. Согласно новым правилам, если нет возможности сохранить рисунок, то его надо будет воспроизвести на отремонтированном фасаде.«Сегмент главного архитектора, оцифровывает все орнаменты, все паторны, которые присутствуют на фасадах. Цифровизатор делает из них каталог. Чтобы в будущем в паспорта фасадов было внесено, что, хотя бы на торцах зданий должны быть воспроизведена калужская перевить, – пояснил главный архитектор.

Также Алексей Комов отметил, что дизайн-код учитывает и оформление нестационарных торговых точек – сезонных киосков. Уже сейчас некоторые из них работают в городе. Изменения начнут работать с октября, когда примут поправки к правилам благоустройства.