Приполярная часть Уральских гор – Народо-Итьинский кряж – может получить статус особо-охраняемой территории. Этого добиваются члены Русского географического общества, которые вернулись из двухнедельной экспедиции. Что им ещё удалось там исследовать?
Надев водолазное снаряжение, исследователи Русского географического общества погружаются в горное озеро, которого пока нет ни на одной карте. Участникам экспедиции необходимо изучить подводный мир этого уникального водоёма: рельеф дна и его возможных обитателей.
К сожалению, ничего, кроме водорослей, исследователям обнаружить не удалось. По их мнению, зимой озеро полностью промерзает, поэтому рыба здесь и не водится. Но и такой результат представляет большой научный интерес. А вот в следующем водоёме участникам экспедиции наконец улыбнулась удача.
Во время двухнедельной экспедиции участникам удалось тщательно изучить флору и фауну Народо-Итьинского кряжа. Из всех водоёмов они взяли пробы воды, чтобы уже в лаборатории проверить её химический состав. "Цель была понять происхождение водоёмов. Были разные версии, что они и карстовые, и метеоритные, и даже ядерный взрыв. И второй момент – понять, что же там живёт, есть ли там жизнь. И на тот, и на другой вопрос мы нашли ответы", – рассказал участник экспедиции Русского географического общества Сергей Кондрашин.
Более того, все водоёмы перестанут быть безымянными. Вскоре на карте появится озеро, названное в честь советского исследователя глубин Рубена Орбели. Имя ещё одному исследователи пока ещё придумывают. Также помимо изучения местных рек и озёр члены Русского географического общества привезли из экспедиции несколько десятков камней, которые им также предстоит теперь исследовать. "Наша задача показать этот край. В том числе и такую особенность его, как многообразие горных пород. Мы эти камни приведём в порядок, отшлифуем, отполируем и это будет коллекция – подборка горных пород Народо-Итьинского кряжа", – сказал участник экспедиции Русского географического общества Евгений Тамплон.
Но конечная цель исследователей – добиться для живописной природы Приполярного Урала статуса особо-охраняемой территории. И в дальнейшем внести её в список всемирного наследия ЮНЕСКО.