В Башкирии введены очередные послабления в режиме повышенной готовности

Очередные послабления в режиме повышенной готовности. На этой неделе в Башкортостане открылись кинотеатры и уже совсем скоро жителей ждёт новый театральный сезон. После самоизоляции и ограничений, связанных с пандемией, по культурной жизни соскучились все. В этом убедился и Султан Зиганов.

Яркие огни кинотеатров завлекают первых за полгода посетителей. Тем более и повод особенный – начало учебного года. Так что по поводу подарка долго думать не пришлось, рассказывает Ольга. Сразу после школы повела детей на просмотр семейного фильма.

В связи с эпидемией коронавируса этой весной практически вся культурная жизнь в стране застыла. В первую очередь запретили массовые меросприятия. После – самоизоляция – люди долго сидели дома. Сегодня всё возвращается в привычное русло. Правда, санитарные нормы никто не отменял – маски обязательны, оплата безналом – по возможности. И даже в очередь за билетом в кино можно не стоять. Это делается для соблюдения социальной дистанции.

Компьютерные технологии помогают избежать столпотворения и перед залами, когда люди ждут начала фильма. Билетный контроль можно пройти в том числе и цифровым способом. На первый сеанс пришло не так много народу. Все-таки день рабочий. А вот к вечеру число желающих посмотреть киноновинки на большом экране будет значительно больше. Поэтому особое внимание уделяется дезинфекции. Время между сеансами увеличили до 30 минут, чтобы успеть обработать все подлокотники, поручни и ручки.

Сами работники кинотеатра признаются, к первому рабочему готовились с энтузиазмом и волнением. Тем временем, в театрах республики можно услышать музыку и голоса любимых артистов. И если до открытия сезона еще остается две недели, репетиции спектаклей уже идут. Особенно артистов вдохновляет скорая встреча со зрителем. Правда, в связи с реконструкцией БашДрамтеатр откроется чуть позже. До этого творческий коллектив выступит с первым спектаклем на фестивале в Крыму. Местные зрители увидят постановку "Солдат-невидимка".

Как будет проходить работа непосредственно уже после открытия – станет известно ближе к 15 сентября. Но как и везде останутся неизменными масочный режим, социальная дистанция и обработка помещений.