Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Праздник Первого коронабря: на учебу вышли школьники, студенты и курсанты

17 миллионов российских школьников 1 сентября 2020 года сели за парты, из них 2 миллиона – впервые. Из-за ограничений в связи с коронавирусом COVID-19 День знаний прошел без традиционных линеек, в отдельных школах их проводили только для первоклассников. Родителей тоже пускали не везде, а если и разрешали пройти, то только в масках и перчатках. Всего к 1 сентября в стране открыли более 40 новых школ, а до конца года собираются сдать еще 96 учебных учреждений.

- Поздравляем с Днем знаний Владислава Табритова и Анастасию Мухаметдянову!

Первое сентября празднует самая маленькая школа России – в поселке Ардасан к украшенной доске выходит сразу вся начальная школа, все два первоклассника…

"В этом учебном году у нас будет два ученика, а на будущий год у нас будет пополнение – будет 4 ученика", – предвкушает удвоение первоклассников за год учительница начальных классов ардасановской школы Майя Хаджиева.

Самая большая школа – в Краснодаре. Есть даже первый класс "Ф": 1036 первоклассников.

"У нас в этом году 32 первых класса, а было и 36", – поясняет директор краснодарской средней общеобразовательной школы №71 Светлана Чернявская.

В Пензе к началу учебного года приурочили открытие новой школы. В первые классы здесь пошли 178 детей.

- Я буду учиться, я буду хорошим! Буду умный пилот! – обещает первоклассник.

Здесь танцуют даже роботы. А учительница химии не может прийти в себя от того, какие реактивы теперь в ее распоряжении.

"Это все великолепно! Здесь все можно потрогать, взвесить, какие-то реакции проводить химические. Очень много у нас наборов лабораторных – юного химика", – отмечает преподаватель биологии и химии пензенской школы №78 Ольга Истратова.

По всей России в День знаний в рамках нацпроекта "Образование" построено более 40 новых школ на 33 тысячи мест. К концу года откроются еще 96.

Под Воронежем в селе Ямное – учебное заведение на 1100 учеников. Это 6 корпусов, несколько спортзалов.

"Впечатлений много, конечно. Мы в восторге", – начинает папа девочки.

"У меня очень молодая и красивая учительница. И я буду учиться на одни пятерки", – обещает его дочка.

Современная школа появилась и в Тулуне. Для поселка, пострадавшего от разрушительного наводнения, символичное название школы "Новая эра". Ее построила "Роснефть" всего за 300 дней по поручению Владимира Путина. Работы велись практически круглосуточно.

В Красногорске первоклассников из школы имени Косыгина поздравил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кстати, он и сам в прошлом школьный учитель, преподавал на селе.

"Дорогие, милые, симпатичные первоклашки. Сегодня вместе с вами в 2 миллиона детей нашей любимой Родины пойдут в школу. Запомните, школа – это самое удивительное место на Земле. Ваша учительница – это будет ваша вторая мама, которая научит вас добру, правде, справедливости, которая введет вас в мир чудных знаний", – обратился к школьникам лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов встретил этот день в Романовской школе.

"Сегодня к счастью для первоклассников все-таки будет для них праздничная линейка. В 10 субъектах Российской Федерации и в Москве общие школьные линейки сочтено правильным не проводить, но первоклассники не будут обижены, потому что для них это очень важный день, они его запомнят", – отмечает председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.

Владимир Жириновский, поздравляя учеников с Первым сентября, говорил о безопасности. В качестве напутствия посоветовал сделать прививку от коронавируса, как только появится возможность.

"Наши ученые, Анечка, которые хорошо учились в школе, уроки химии, биологии, – обратился председатель ЛДПР Владимир Жириновский к первокласснице. – Они первыми изобрели прививку от коронавируса. И если мы все прививку сюда сделаем, в руку, у нас будет самое здоровое население".

Этот год будет непростым. Это понимают все – и ученики, и учителя. При малейшем недомогании детей будут отправлять к врачу или домой. Каждый день будет начинаться с измерения температуры. Первоклашки еще не успели зайти в класс, как уже дезинфицируют руки.

- Вы протираете ручки и отходите, хорошо? Ручку подставим и отходим!

В очереди к антисептику уже завязывается дискуссия по самой горячей теме этого года.

- А ты знаешь, что такое коронавирус?

- Да. Это вирус, который может убить и сильно заразить человека.

- На коронавирусе есть карантин. А на карантине надо соблюдать дистанцию – 2 метра.

Кстати, заходят все классы по отдельности, чтобы по возможности избежать скученности.

В этом году каждый класс учится по своей программе. В первом "И" уже идут занятия, а еще один класс только заходит в свой кабинет. По соседству еще ничего не происходит – учитель только ждет своих учеников.

По новым санитарным правилам дети могут находиться в школах без масок. Учителя на уроках – тоже, а вот на перемене взрослым нужно надевать средства защиты.

В Петербурге инклюзивная киношкола "Звуки-Знаки" даже сшила для учителей особые, полупрозрачные маски, чтобы слабослышащие дети могли читать по губам.

Российские ВУЗы в большинстве своем начали учебный год, несмотря на то, что имели полное право перенести его на два месяца, если этого требует безопасность. В камерной обстановке, под "Гаудеамус" их поздравил Виктор Садовничий.

"У вас впереди горизонты, необъятное море знаний, которое надо и проплыть, и покорить, и стать выдающимся человеком", – задает тон обучения в Московском университете ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Боевой настрой и в военных ВУЗах. Суворовское училище в Пермском крае в честь Первого сентября стреляет холостыми, но если что – готово пойти врукопашную.

Министр обороны Сергей Шойгу День знаний встречает в Академии РВСН. Здесь новый учебный год начинают 4 тысячи курсантов и 200 слушателей. Учатся управлять ракетными комплексами "Ярс", "Сармат" и "Авангард".

"Огромная заслуга командования и профессорско-преподавательского состава, стараниями которых созданы все необходимые условия для организации эффективного учебного процесса. Поздравляю всех с Днем знаний и началом нового учебного года", – говорит министр обороны Сергей Шойгу.

В Сети Первое сентября 2020 года уже в шутку прозвали Первое коронабря. Но то, что школьники и студенты смогли вернуться за парты и в аудитории, а не остаться на дистанционке, это уже победа. Учебный год начался.

- Праздник удался?

- Да! Удался!