На российский рынок хлынула волна опасного контрафакта

В преддверии нового учебного года на прилавки магазинов и рынков хлынула волна контрафактной одежды и обуви. Порой речь не просто о некачественных, а об откровенно опасных товарах для детей. Кто сколачивает состояние на здоровье российских учеников? И почему вещи из некоторых магазинов провалили экзамен эксперта?

В преддверии нового учебного года на прилавки магазинов и рынков хлынула волна контрафактной одежды и обуви. Порой речь не просто о некачественных, а об откровенно опасных товарах для детей. Кто сколачивает состояние на здоровье российских учеников? И почему вещи из некоторых магазинов провалили экзамен эксперта?

Второкласснице Злате из Вологды в прямом смысле слова обидно до боли. Хитрые торговцы преподали девочке плохой урок – продали некачественные туфли. От них кружится голова и болит поясница.

- Когда мама их купила, мне показалось, что они удобные. А когда я их начала надевать, было неудобно. Они мне натирали ногу.

Вот та самая злополучная обувь. Продавец уверял – ортопедическая. Экспертиза заверила – катастрофическая. Один каблук выше другого. Простая анатомия: растущему детскому организму это грозит искривлением позвоночника.

"У нас стала заворачиваться нога. Такая странная походка. Нам сразу сказали снять обувь. Нам показали сандалии. Они, конечно, очень красивые, но нам надо было выравнивать ноги. За это короткое время ее уже стало кренить вбок", – рассказывает мать Златы Терещук Ирина.

В преддверии Дня знаний низкосортный контрафакт будто по звонку хлынул на российские прилавки. Вместе с московским дизайнером Юлией Беляевой отправляемся в один из столичных магазинов эконом-класса, где торгуют школьной одеждой и обувью.

- Вот это, конечно, вообще жесть!

Берем первые попавшиеся кроссовки за 300 рублей. На ощупь они словно из бархатной бумаги для уроков труда. Их еще никто не носил, а на одном уже отрывается резиновый декор. Дальше – вешалка с блузками для девочек. Дизайнер в шоке: говорит, носить такие – все равно, что обматываться полиэтиленом.

- Дети – они активные, они же бегают. Девочка будет потеть и дышать этими испарениями. У нее будет раздражение на коже.

Как же опасные для здоровья вещи оказались на прилавке магазина? Об этом мы спросили у администратора торговой точки. Дама, будто строгая учительница, заявила: да, качество низкое, но и оценка невысокая.

- Если бы был чистый хлопок – не стоило бы 300 рублей, а стоило бы 1500 рублей.

Сомнительные блузку и кроссовки мы отправили на экспертизу. Специалист изучил материалы, оценил качество пошива и подытожил: знания и старания горе-модельеров не дотягивают даже до тройки.

"В этой блузке высокое содержание эластана – порядка 60 процентов. Эластан очень аллергенен. Кроссовки имеют ряд дефектов. Здесь у нас задник более ровный, здесь он искривлен. В пяточной области нет жесткого задника. У человека, который будет носить эту обувь, стопа не будет фиксироваться", – говорит руководитель лаборатории судебных экспертиз и исследований Алексей Кучинский.

Грызть гранит науки в таких вещах тоже будет несладко. Парадокс, но качество оценок напрямую зависит от качества вещей. Конечно, двоечнику с невыученными уроками даже дизайнерский лук ума не прибавит, а вот отличнику низкосортная одежда может навредить. Например, фенол в составе ткани вызывает раздражение на коже, паралич и даже остановку дыхания.

"Полистирол при нагревании выделяет стирол. Это вредные вещества, вызывают раковые заболевания, – говорит эксперт-химик Федерации судебных экспертов технических экспертиз Михаил Косточка. – Поливинилхлорид – один из опасных. Ребенок проводит в этой одежде полдня, поэтому необходимо, чтобы она была качественной".

В подпольных пошивочных цехах без перемен – словно на уроке труда, здесь кипит работа. Это огромное нелегальное производство в Можайском районе Подмосковья полицейские накрыли в феврале 2019 года. Более ста пятидесяти мигрантов строчили спортивную одежду для взрослых и детей. Дешевый ширпотреб расходился по регионам Центральной России. После спецоперации дельцов депортировали, а в отношении владельцев черного цеха возбудили уголовное дело.

А это уже – из области географии. Южные границы Приволжья. На таможенном посту Самарской области – мобильная группа ФТС. Инспекторы останавливают груженую фуру. Внутри все забито коробками с обувью.

По документам чисто, товар вроде бы тоже в норме. Но только на первый взгляд. Таможенники находят второй отсек. В нем больше 4 тысяч пар контрафактных кроссовок – бегут на прилавки к 1 сентября. Но финишируют в руках инспекторов. Сотрудники таможни составляют протокол на водителя и изымают подозрительный товар.

На огромном складе таможенной службы, как на уроках ОБЖ, впору надевать противогаз. Все потому что ангар завален зловонным контрафактом. Только с начала этого года самарское управление ФТС изъяло нелегальных товаров почти на миллиард рублей. Вещи остаются на складе, пока судьбу их владельцев решает суд.

"После чего через соответствующие подразделения Росимущества передается уполномоченной организации для последующего уничтожения незаконно ввезенных товаров", – поясняет начальник первого отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Самарской таможни Сергей Бибиков.

Вот одно из кладбищ контрафакта. Под гусеницами бульдозера – тысячи пар опасных кроссовок, некачественная одежда и игрушки. Но, несмотря на усилия таможенников, часть сомнительного товара все-таки попадет на прилавки.

- У нас закон запрещает реализацию товара.
- Я не слышал этого.

Владелец этого магазинчика в Перми ведет себя перед полицейскими, как нашкодивший школьник. На полках в торговом зале – сплошной контрафакт: носки, нижнее белье, одежда и обувь для школьников. Сертификатов нет, в дневнике предпринимателя – одни замечания.

"Известно, что в 2017 году он привлекался к административной ответственности за использование чужого товарного знака. Арбитражным судом ему назначен штраф в размере 25 тысяч рублей", – говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Авдюкова.

Хозяин магазина урок не усвоил. Садись, двойка, говорят полицейские, намекая на тюремный срок за незаконное использование чужого товарного знака.

Торговцы контрафактом стали популярны в 90-х. Тогда люди с клетчатыми сумками скупали дешевые вещи на столичных рынках и с накруткой перепродавали их на других точках в регионах. Сейчас искать место для бойкой торговли уже необязательно. Челноки ушли в Интернет.

Блогер Николай Шкред, похоже, мнит себя учителем экономики. Своим подписчикам он рассказывает, как сделать деньги на ширпотребе. Минуя теорию, сразу переходит к практике.

- Вот телефон. Он стоил 11800. Выкладываем на "Авито". В нашем городе это 18к, выкладываем за 15500, торг.

Раскрыть бизнес-план нашим зрителям блогер отказался. Опытный аналитик Антон Губницын этому не удивлен. У него своя математика.

- Объем оборота контрафакта в России по итогам 2019 года оценивается примерно в 5,2 триллиона рублей.

Речь не только о некачественных товарах, но и об откровенных подделках – всевозможных "Абибасах" и "Гусси". Проблема настолько велика, что за ее решение взялись в Совете Федерации. Сенаторы считают: подумать над поведением стоит не только продавцам.

"Нужно вводить ответственность арендодателей за продажу контрафакта на арендуемых площадях. Тогда это позволит уменьшить количество контрафакта", – говорит первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

А маленькой Злате из Вологды и ее маме приходится самим экзаменовать торговцев школьной одеждой и обувью. И отличников в их журнале пока немного.