В Подмосковье начался пятый гастрономический фестиваль

Фермерский сыр из 46 регионов России можно попробовать в Истре в эти выходные. В Подмосковье проходит ежегодный гастрономический фестиваль. Пятый по счету. От пандемии сильнее всего пострадал малый и средний бизнес, поэтому мероприятие имеет большое значение для местных производителей. Площадка позволяет сыроварам не только показать продукцию, но и найти выход на новые торговые сети.

Сыр "Губернаторский" вынимают из форм, теперь он будет дозревать положенное время, теряя влагу. Такой сорт варят только здесь, на Истринской сыроварне. За пять лет производство увечилось в разы.

Идейный вдохновитель фестиваля "Сыр. Пир. Мир" и владелец Истринской сыроварни – Олег Сирота. Параллельно с ярмаркой приходят и деловые встречи. Фермеры ищут партнёров, с введением санкций частных сыроварен стало больше, но найти закупщиков непросто.

400 фермеров из 46 регионов России, а заявок было более тысячи. Фермерам нужно продать свою продукцию. Данил Соколов живёт в старинном селе Сыростан, Челябинской области, название и подтолкнуло к выбору ремесла.

Восхитительные ароматы, от которых кружится голова, покупатели напирают на прилавки, пробуют, смакуют, выбирают. Все настолько вкусно, что не нуждается в рекламе, частушки о бездрожжевом хлебе – скорее для хорошего настроения.

Здесь сыр всех форм и цветов, мягкий и твёрдый, козий, овечий, из коровьего молока, со специями и без, и даже сырные конфеты.

Есть здесь и французы, которые осели в России и делают сыр и паштеты. Говорят – предпочитают молоко коров Холмогорской породы.

Фестиваль будет работать и в выходные, за первый день уже продали 12 тонн сыра, три мяса и две тонны хлеба. Здесь можно купить копчености, мёд, варенье, высятся пирамиды огромных ковриг и буханок. Открыты фудкорты с сидром и кофе, закусками на любой вкус. Во всем этом великолепии доминирует сыр.