Буренки-нарушительницы заняли детские площадки и вытаптывают амурские поля

В амурское управление ветеринарии поступает все больше жалоб на бродячих коров. На бессовестных буренок жалуются жители Свободненского, Благовещенского и Бурейского районов. Рогатые гуляют по детским площадкам, вытаптывают поля фермеров, заходят в огороды. Местные жители пытались вести диалог с владельцами животных, но они настроены агрессивно и не хотят контролировать выпас коров.

Информация об этом была передана в управление Россельхознадзора по Амурской области и главам сельсоветов. Только они могут наказать нерадивых хозяев скота. Между тем, ветеринары предупреждают, что "вольная жизнь" очень опасна для здоровья не только людей, но и самих животных. В таких условиях возрастает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями — лейкозом, туберкулезом и бруцеллезом. Кроме этого, буренки могут получить серьезное отравление, особенно если их маршрут пролегает мимо свалок. А рогатые любительницы сои вполне могут слечь от тимпании – вздутия рубца, которое способно привести к смерти.

"Почти в каждом населенном пункте есть семьи, не желающие платить за выпас скота. Они выгоняют коров "гулять" самостоятельно даже при наличии в селе пастуха и организованного стада. А в случае болезней у коров винят всех, кроме себя.

Между тем, в последнее время фермеры, теряющие урожай из-за чужого скота, начали активно подавать иски в суды. Возможно, выплатив однажды крупную сумму за причиненный ущерб, владельцы коров изменят свое отношение и начнут придерживаться законодательства", — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. Напомним, сообщения о "загулявших" за дворы парнокопытных неоднократно поступали в редакцию ГТРК "Амур". Накануне о суровых коровах, которые атаковали детские площадки в Челябинской области, сообщали Вести.ру.