Пить чай или идти к врачу: что делать метеозависимым при перемене погоды

Амосфера – это смесь газов, обладающая способностью притягиваться к поверхности Земли. При этом газ всем своим весом давит на каждого из нас, и это давление все переносят по-разному. Если оно меняется, человек реагирует прежде всего колебаниями артериального давления.

Кто входит в группу риска по метеочувствительности и как справиться с этой зависимостью? Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал вице-президент Российского кардиологического общества РАН, директор клиники госпитальной терапии номер 1 лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юрий Беленков.

У кого-то из-за перемены погоды болит позвоночник, кого-то клонит в сон перед дождем, кому-то становится труднее дышать.

"Метеочувствительность – это когда человек начинает чуть-чуть плохо себя чувствовать. Ее крайнее проявление – это метеопатия", – рассказал Беленков.

При метеопатии у человека обостряются хронические заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония. При переменах погоды стоит скорректировать дозу препаратов, которые человек принимает постоянно в связи со своим заболеванием. Для этого нужно посоветоваться с врачом. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями, должен быть алгоритм действий на случай связанного с переменой погоды недомогания.

При усталости, которая возникает из-за колебаний атмосферного давления, помогут адаптогены: чай, женьшень, лимонник китайский, элеутерококк.

"Если все-таки это уже метеопатия, мы рекомендуем мелатонин – это вещество, которое синтезируется в организме человека, и которое заведует циркадными ритмами (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи – ред.)", – отметил Беленков.

Для метеозависимых есть ряд общих рекомендаций: избегать перегрева и прямых солнечных лучей, избегать сильных нагрузок во время перемены погоды.