Niva и Riva: две российских машины попали в топ-35 "долгожителей"

Рейтинг самых "долгоживущих" автомобилей в мире составил британский журнал Autocar. В него вошли 35 проверенных временем машин. И среди них две российские модели – это Lada 4×4 "Нива" и ВАЗ-2105, известная в Британии как Riva.

"Нива" создавалась, чтобы удовлетворить спрос на прочный серьезный внедорожник, который справится с условиями Сибири", – пишет Autocar.

"Лада" вряд ли является синонимом качества, отметило популярное британское издание об автомобилях, но "Нива" была достаточно прочной, чтобы пережить десятилетие в качестве вспомогательного транспортного средства для российской базы в Антарктиде. В 2020 году "Нива" пережила косметические процедуры – фейслифтинг. Подтяжка лица оставила машину узнаваемой поскольку была, по определению британского журнала, незначительной.

Эксперты журнала выбрали "Ниву" потому, что она "легкая, компактная и доступная". "Нива" стала экспортным хитом – машина, опирающаяся на некоторые детали производной от Fiat-124 "копейки", выпускается с 1977 года. Это уже 43 года. Не все до этого доживают! Но конец уже близок: время классической "Нивы" подходит к концу – в 2018 году на Московском автосалоне был представлен новый концепт-кар Niva. Ожидалось, что серийная модель на основе концепта в X-стиле появится в 2022 году, если пандемия коронавируса COVID-19 не внесет поправки в процесс подготовки ее производства.

Смене модели способствует и то, что организаторы британского Фестиваля скорости в Гудвуде в 2020 году составили своеобразный рейтинг худших автомобилей. И в него вошла "Нива". Да не просто вошла, а удивила – она стала лучшей из худших! Тоже, кстати, неплохой показатель. Термин "худший" организаторы фестиваля трактуют, кстати, весьма своеобразно – как "компании, которые из-за разных причин не стали известны в мировом масштабе". В рейтинг были включены "машины-бриллианты" от компаний, которыми "нам хотелось бы реально владеть". Машину британцы образно охарактеризовали так: "Renault 5 на шасси Land Rover". В тот же рейтинг попали знаменитый Delorean DMC-12, американский суперкар Vector W8, канадский спорткар Bricklin SV-1, французский "внедорожный" универсал Matra Rancho и британский 2-дверный "шутинг-брейк" Reliant Scimitar GTE.

В британский рейтинг долгоживущих моделей попала и прямая производная от Fiat-124 – вазовская "пятерка". ВАЗ-2105 выпускался 32 года. По сравнению с ВАЗ-2101 и Fiat-124 машина получила новый внешний вид – квадратные блок-фары и пластиковые бамперы и черную решетку радиатора. В Канаде и Великобритании эта модель получила наименование Riva. Но разделить экспортный успех с Niva модель не смогла, несмотря на стильные шины whitewall. Зато седан стал одним из самых продаваемых в мире: в России было собрано 14-миллионов экземпляров автомобиля плюс еще 20-миллионов Fiat-124 из Италии, Польши, Турции и других стран мира. Эта модель стала второй в мире по общему производству. Волжскому автозаводу есть чем гордиться.