На детской площадке железная лестница чуть не убила малыша

В Красногорске возбуждено уголовное дело после того, как на детской площадке на четырехлетнего ребенка упала тяжелая металлическая конструкция. Мальчик в больнице. У него серьезные травмы головы: ушибы, гематомы, сломан нос.

Деревня Аристово. Стандартная, на первый взгляд, площадка посреди жилого комплекса: детские горки установлены, смонтированы турники. Играй в удовольствие. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять, что даже элементарные меры безопасности здесь отсутствуют. Вместо прорезиненного покрытия голый асфальт, а конструкции закреплены ненадежно. Это и стало причиной тяжелой травмы у четырехлетнего Гриши.

Кадры с камер видеонаблюдения: мальчик спокойно играет на площадке, как вдруг железная конструкция весом в 100 килограммов падает прямо на ребенка.

- Ребенок на нее залез, она опрокинулась, потому что не была закреплена. Она держалась на каких-то маленьких шурупчиках, я не знаю, как их назвать. И она упала прямо на него. Все было в крови.

Рассечение брови, перелом носа и черепа, заключили врачи. Последствия могли быть еще хуже.

Местные жители уверяют, что конструкции давно пришли в негодность, но их ремонтом никто не занимался.

"Не дают шанса детям нормально отдохнуть. То есть это уже не первый случай. Здесь 800 собственников. Представляете, сколько детей у нас? Достаточно много. Им совершенно некуда выйти", – жалуется Татьяна Смыгина.

В ближайшее время Грише предстоит операция. И пока мальчик справляется с последствиями чьей-то халатности, Следственный комитет пытается разобраться, кто же в этом виноват.

"К настоящему времени следователями и криминалистами осмотрено место происшествия. Изъята металлическая игровая конструкция с креплениями. Допрашивают свидетелей и очевидцев произошедшего. Направлены запросы в администрацию ГО Красногорск и управляющую компанию ЖК с целью установления лиц, ответственных за состояние детской площадки", – сообщили в Главном следственном управлении СК по Московской области.

Территория ЖК в 10 гектаров разбита на множество участков, и часть из них до сих пор не переданы в ведение ЖСК. Земля, на которой находится детская площадка, по документам принадлежит Российской Федерации.

"В течение четырех лет идет, скажем так, борьба с администрацией о признании собственности. Мы не в праве проводить работы на этих площадках, потому что нам они не принадлежат", – объясняет Сергей Никитенко, исполнительный директор ЖСК "Новое Аристово".

Вопросы к администрации Красногорска пока остаются без ответов. На данный момент от комментариев они отказываются.

Травмоопасные конструкции демонтированы, их увезли для дальнейшего расследования. А кто в итоге понесет ответственность за такое безответственное отношение, разберется следствие.