Умер Николай Губенко 3 года назад

Путин соболезнует в связи с кончиной Губенко

Карамзин - 250. Читает Николай Губенко

Вадим Шульц

Президент РФ Владимир Путин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким режиссера и актера Николая Губенко, всем почитателям его таланта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин выразил самые глубокие соболезнования родным и близким режиссера и актера Николая Губенко, всем почитателям его таланта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Николай Губенко скончался на 79 году жизни за день до дня своего рождения. В марте он попал с пневмонией в больницу и почти месяц провел в стационаре. Позднее его состояние ухудшилось, несмотря на усилия врачей.

Детство Губенко пришлось на военные годы. Отец-летчик погиб в бою, а мать повесили фашисты за отказ сотрудничать с оккупантами. Вместе с братом и сестрами Губенко вырос в детском доме и даже недолго был беспризорником. Затем попал в Суворовское училище и по его окончании поступил во ВГИК. Сначала на актерский факультет, а затем и режиссерский. В памяти поклонников останутся его роли в фильмах "Мне 20 лет", "Директор", "Прошу слова" и режиссерские работы "Подранки", "И жизнь, и слезы, и любовь", "Пришел солдат с фронта". В 1989 году занял пост министра культуры СССР и руководил ведомством до распада страны. Позднее руководил театром "Содружество актеров Таганки", был депутатом Московской городской думы.

Соболезнования родным и близким народного артиста РСФСР, вице-спикера Мосгордумы Николая Губенко выразил и мэр Москвы Сергей Собянин. "Нас связывает многолетняя совместная работа", — написал Собянин на своей странице в Твиттере и добавил, что "Николай Николаевич был замечательным человеком".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Николая Губенко. Назвав его "человеком удивительной судьбы, одним из талантливейших граждан нашего отечества", Зюганов отметил, что Губенко "верой и правдой служил высокому искусству". В Государственной думе он на протяжении нескольких лет возглавлял комитет по культуре, а последние 15 лет работал в Мосгордуме, где занимал пост зампредседателя палаты. "Мы потеряли одного из талантливейших людей", — цитирует Зюганова ТАСС.

Советник президента РФ Владимир Толстой вспомнил Губенко как порядочного, мужественного и талантливого человека, и назвал его уход "большой потерей для культуры".

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила творчество Губенко, в котором он "сохранял традиции русского театра и кинематографа", чем заслужил безмерное уважение коллег и непререкаемый авторитет.

Скорбит и его театр. В заявлении на сайте "Содружества актеров Таганки" говорится, что "театр осиротел". И день кончины Николая Губенко стал черным днем для театра.

Актриса Инна Чурикова назвала Николая Губенко фантастическим актером и режиссером. Чурикова вспомнила совместную работу с Губенко и его потрясающие партнерские качества: "Он тонко чувствовал юмор. У нас были замечательные отношения. Смириться с тем, что этого прекрасного человека нет, невозможно", — сказала она и выразила соболезнования вдове Губенко Жанне Болотовой, пишет РИА Новости.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме Евгений Герасимов, коллега Губенко по актерскому цеху, рассказал, что актеру и режиссеру могут установить памятную доску — на доме, где жил артист.

В связи со смертью Губенко в Мосгордуму пройдут дополнительные выборы. Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут пояснил, что выборы состоятся в следующем году, в ближайший Единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября, это сделать уже не получится.

Губенко родился в Одессе 17 августа 1941 года. В 60-х годах XX века переехал в Москву и поступил на актерский факультет ВГИКа, который окончил в 1964 году и был принят в труппу Театра на Таганке. В том же 1964 году дебютировал в кино в фильме "Застава Ильича". Также с 1980-х годов являлся актером театра на Таганке, а в 1987—1991 годах – главный режиссером театра.