Миллионы, зарытые в песок: бывший вице-губернатор Ростовской области и двое коммерсантов предстали перед судом

Дело о "золотом" песке. В Ростове-на-Дону стартовал судебный процесс над бывший заместителем губернатора региона Сергеем Сидашем. Высокопоставленного в прошлом чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, во время строительства стадиона перед чемпионатом мира по футболу компания-подрядчик с позволения Сидаша завозила на объект некачественный мелкозернистый песок. Как бывший чиновник закопал свою карьеру?

"Вам самому удалось посетить "Ростов Арену" после этих событий?" – спрашивают Сергея Сидаша.

Удалось побывать в СИЗО, теперь вот под домашним арестом, но не на новом стадионе "Ростов-Арена". Бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, отвечавший в правительстве за ЖКХ и строительство, эту тему комментировать отказывается. Как и двое коммерсантов – учредитель местной компании Валентин Леванов и ее генеральный директор Андрей Андросов. Все трое предстали перед судом по обвинению в хищении бюджетных средств. Миллионы, как полагает следствие, были зарыты в песок при возведении спортивного объекта.

Ущерб бюджету оценили в 223 миллиона рублей. Такова разница в стоимости материалов. Как установлено следствием, компания-подрядчик "Донтрансгидромеханизация" с преступного позволения куратора строительства стадиона Сидаша завозила на объект мелкозернистый песок. Он дешевле, чем качественный крупной фракции, предусмотренный сметой.

Сергей Сидаш был задержан в мае 2019 года. Тогда общественность впечатлили снимки, сделанные в особняке чиновника во время обыска. Богатый гардероб деловых костюмов и обуви, коллекция наручных часов, драгоценности и деньги в различной валюте. А на этих фотографиях картины, которыми Сидаш украшал кабинет. Здесь он изображен во фраке, на этом полотне – в образе императора, а вот – в мундире со звездой Героя Советского Союза на груди.

Чтобы опечатать изъятое имущество, потребовались десятки чемоданов, сумок и коробок. Некоторые, как видно на кадрах оперативной съемки, доверху забиты пачками купюр.}

В этом "пыльном" деле уже есть один приговор. Его вынесли бывшему министру строительства Ростовской области Николаю Безуглову. Высокопоставленный в прошлом чиновник пошел на сделку со следствием и был осужден на два года условно.

А вот Сергею Сидашу грозит реальный срок.