Тема:

Взрыв в порту Бейрута 5 месяцев назад

Взрыв в Бейруте. Хронология трагедии

Взрыв в Бейруте по мощности оказался сравним с землетрясением магнитудой 4,5 балла. В эпицентре огромная воронка. Разрушены или повреждены здания в половине города. Оказать помощь Ливану распорядился Владимир Путин. Сегодня он направил руководству и гражданам страны соболезнования в связи с трагедией. В Ливане траур.

В Москве у ливанского посольства сегодня цветы, свечи и записки со словами поддержки. Число погибших в Бейруте продолжает расти и сейчас. К этой минуте их уже 135. И около 5 тысяч человек получили травмы.

Ангары, офисы, склады – от морского порта Бейрута не осталось камня на камне. Взрыв разрушил, сжег, испарил все, что было в ближайшей округе. Половина домов ливанской столицы остались без окон, дверных проемов, крыш. Триста тысяч горожан лишились крова. Сегодня с воздуха город выглядит страшнее, чем в годы гражданской войны. Только та длилась 17 лет, а здесь хватило и нескольких секунд.

Облако серого дыма, затем столп черного пепла с оранжевыми языками пламени поднялся на 200 метров над портовыми сооружениями. Кто-то, проезжая на солидном расстоянии попытался снять происшествие, и через секунду взрывная волна перевернула и вышвырнула автомобиль с трассы.

Дети засмотрелись в окно на пугающий пожар, когда дом вздрогнул и стекло вместе с рамой буквально вдавило в квартиру.

"Я лежал дома и смотрел телевизор, когда на меня упали окно и шкаф. Моя дочь ранена в руку, ей нужна операция, другая дочь тоже ранена", – рассказывает очевидец.

Людей, только что вернувшихся с работы, отправившихся на прогулку в сторону моря, взрыв застал врасплох. Невеста накануне свадьбы приехала в центр города на фотосессию. Оператор успел сделать лишь пару кадров, когда облако едкого дыма заполнило улицу.

Священник лишь начал литургию, а верующие только собирались в храме, когда погас свет и сверху посыпались бетонные конструкции.

Волна, сравнимая с мощным цунами, переворачивала и топила стоявшие на приколе суда. На затонувшем лайнере Orient Queen было несколько матросов. Найденные живыми, они доставлены в переполненные уже больницы.

Пострадавших и найденных в руинах раненых до сих пор вывозят из районов, прилегающих к морскому порту. Реанимобилей не хватает, пострадавших доставляют в больницы частным транспортом. Прошедший за оцепление губернатор Бейрута, увидев масштаб трагедии, не сдержав слезы скажет: "Это Хиросима".

Уже на месте губернатору доложат о десяти погибших спасателях, о разрушенной зерновой башне, где хранилось 85% национального запаса муки. Работа медиков и пожарных затруднена отсутствием электричества, перебоями со связью и едким химическим дымом, опустившемся на ливанскую столицу. Спасшиеся, среди которых немало и наших соотечественников, в первые секунды приняли взрыв за разрушительное землетрясение.

Действительно, колебания грунта зафиксировали в 250 километрах от эпицентра в Бейруте, на Кипре. Специалисты утверждают, что практически все жители ливанской столицы пережили вчера сейсмический шок.

Взрывная волна бросала в воздух автомобили, корежила арматуру, выбивала стекла, в президентском дворце, в резиденции премьера, легко ранив жену и дочь главы правительства Ливана. Стекла вылетели и в российском посольстве, легко ранив женщину.

По дороге в больницу от ранений скончался генсек христианской национальной партии «Аль Катаиб» Назар Наджарьян. Власти Ливана объявили трехдневный траур по всем погибшим и пострадавшим в чудовищной катастрофе.

Одной из основных версий трагедии стал взрыв хранившихся в порту 2,700 тонн аммиачной селитры, доставленной по морю и конфискованной в 2014 году. Судно приняло груз в грузинском Батуми, держало курс в Мозамбик, но было задержано в Бейрутском порту.

Взрывоопасные вещества перегрузили в ангар, где они пролежали 6 лет. Детонацию вызвали сварочные работы. Возникшие в первый момент предположения о воздушном ударе или диверсии со стороны Израиля оказались несостоятельными. Несмотря на то, что за последние две недели "Хезболла" и израильская армия находились на грани вооруженного конфликта, лидеры шиитской группировки практически сразу заявили, что трагедия в Бейруте не имеет отношения к эскалации в районе ливано-израильской границы.

Президент Израиля, Реувен Ривлин, практически сразу обратился к соседям, которым вчера еще грозили войной.

Едва президент Израиля выразил соболезнования ливанскому народу, едва премьер-министр сказал о готовности помочь, как несколько израильских больниц на севере страны получили приказ подготовить палаты и койки, на случай поступления раненых из Ливана.

Пять самолетов МЧС, медиков, полевой госпиталь, включающий даже лабораторию по выявлению коронавируса, посылает в Ливан Россия.

Франция отправляет в Бейрут бригады врачей и спасателей. Греция, Турция, Иран, Германия, Египет, Иордания заявили о готовности поддержать Ливан продовольствием, медикаментами, гуманитарными грузами. Всемирная организация здравоохранения пришлет в Бейрут лекарства.

Международная гуманитарная и медицинская помощь, пожалуй, – единственное, что может поддержать превратившийся в зону бедствия Бейрут на фоне тяжелейшего экономического и политического кризиса, переживаемого Ливаном.