В Московском зоопарке появился его живой символ


pixabay

На старой территории Московского зоопарка поселился новый кот. Его зовут Тимофей. Но кот этот не простой, а палласов. Он же манул, который уже более 30 лет является символом главного зоосада российской столицы. Справившему новоселье в Москве манулу семь лет. Пока переселенец ведет себя робко. Он большую часть времени проводит в закрытой части вольера, наблюдая за посетителями. Для Тимофея в вольере поменяли грунт и деревянные полки. На одной из полок манул будет хорошо виден гостям зоопарка. Эта полка станет открытой наблюдательной площадкой и для самого кота.

Одного из самых скрытных представителей семейства кошачьих можно увидеть в вольере неподалеку от обиталища панд, сообщает ТАСС. Название манулы получили в честь ученого, который их впервые описал. Это немецкий естествоиспытатель, энциклопедист и путешественник, служивший Российской Империи, Петр Паллас. Его "открытие" занесено в Международную Красную книгу, как вид, близкий к исчезновению.

В Московском зоопарке уже жил манул, но в начале 2020 года животное скончалось от прогрессировавшей неизлечимой болезни.

Тимофей переехал в Москву из Центра воспроизводства редких видов зоопарка под Волоколамском. Там остались еще пять манулов, отметила генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. Здесь для палласовых котов созданы условия, близкие к естественным местам обитания. Забайкальские манулы обитают в Восточной Сибири, Монголии, предгорье Гималаев, а также на территории Киргизии.

Первые палласовы коты появились в коллекции Московского зоосада в 1949 году. Манулы чувствуют себя вдали от посторонних глаз в безопасности и регулярно приносят потомство. С 1975 года Московскому зоопарку – одному из первых в мире – удалось добиться регулярного появления потомства у этих редких зверей. За 45 лет в Москве родилось почти полторы сотни котят. Это лучший показатель среди всех зоопарков мира. Манулы из Москвы и Подмосковья сейчас живут в зоопарках США, Европы и Азии.