Рубеж в 4,5 миллиона тонн зерна преодолели аграрии Волгоградской области


Фото: pixabay.com

Жатва этого года для всех сельхозпроизводителей – одна из самых сложных. И дело не только в переменчивых погодных условиях. Рынки сбыта и экономика в целом отреагировали на ограничения, связанные с пандемией. И все же в зоне рискованного земледелия уже на этом этапе перевыполнен план Минсельхоза России: продовольственная безопасность обеспечена.

Жатва этого года для всех сельхозпроизводителей – одна из самых сложных. И дело не только в переменчивых погодных условиях. Рынки сбыта и экономика в целом отреагировали на ограничения, связанные с пандемией. И все же в зоне рискованного земледелия уже на этом этапе перевыполнен план Минсельхоза России: продовольственная безопасность обеспечена. Впереди – новые планки, ведь регион ежегодно приумножает объемы производства аграрной продукции.

4 с половиной миллиона тонн зерна – рубеж, который преодолён в экстремальных условиях. Температуры в поле под Волгоградом – выше сорока. Испытание даже для высокотехнологичной агротехники, которая собирает урожай. Каждый наполненный бункер – вклад в общероссийский каравай 2020 года.

Стекловидность хорошая, влажность в норме. Эти качества золота волгоградских полей – пшеницы – хлеборобы могут определить ещё на месте. А вот чтобы узнать товарные показатели и класс зерна, требуется целый ряд исследований. В этот раз пробы, как говорится, взяли прямо на ходу.

Средняя урожайность в Волгоградской области – 27 центнеров с гектара. Выше прошлогодних показателей. Однако, качество куда важнее валового сбора. Волгоградское золото активно раскупают за рубежом – чтобы продукция отвечала экспортным требованиям, ее исследуют по множеству параметров.

"Выявили 87% продовольственной: 62% это третий класс и 25% это четвертый класс. Это очень хорошо для нашей области. Качество зерна, если смотреть по протеину, лучше. И по количеству клейковины очень хорошее, оно сухое, чистое в этом году", – доволен Виктор Алексенко, директор Волгоградского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

С виду – обычный фургон, но внутри настоящая передвижная лаборатория. Пока единственная в России, выполняет до 20 проб в день. Сейчас внимание специалистов именно к волгоградскому урожаю. Обследовали более 20% всей собранной пшеницы. Качество – на высоте. А ведь еще ранней весной хлеборобы опасались другого сценария. Жаркая засушливая осень, а затем и малоснежная зима грозили оставить страну без продовольствия. Но озимые воспряли вместе с майскими грозами.

"Пошли дожди весной, вегетация пошла, бурное развитие, удобрения сработали. И вот сейчас получаем. Там мы получили на "Станичной" четверку, здесь вот третий класс твердый – 27,7 клейковина", – поясняет Валерий Дерюжкин, главный агроном сельхозпредприятия.

Область, в которой земледелие испокон веков считалось рискованным, который год подряд фиксирует рекордные урожаи.

"Сегодня мы уже начали серьезную подготовку к следующему севу. Работа тоже развернута. Надо отметить, что у нас убрано 85% всех полей. Остается 15. Это порядка 300 тысяч гектаров. То есть, у нас еще, я уверен, будет дополнительно хорошая прибавка к нашему урожаю", – считает Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области.

Четыре с половиной миллиона тонн в 2020-м – результат системной работы главы региона с правительством и поддержки, которую президент лично инициирует для работников аграрной отрасли. Волгоградские производители за пять лет серьезно нарастили объем орошаемых земель, развиваются экспортные связи.

Менее трети собранного урожая достаточно для внутреннего потребления в регионе. Остальное зерно по воде отправляют за рубеж. Стратегическим партнером для области является республика Иран. Развиваются порты, строятся современные зернохранилища. Здесь – объемом в 26 тысяч тонн. Ведь спрос на качественную и быструю перевалку всё время растет.

С января здесь проводили больше 70-ти сухогрузов. Волгоградская область продолжает уверенно возвращать себе статус ведущего производителя сельхозпродукции, востребованной во всём мире.