За мир и позитив: на Арбате открывается выставка экс-мэра Архангельска "Голубые ели"

"Темы, о которых не принято говорить, – практически в самом центре Москвы". А именно – на Арбате. Анонс выставки под двусмысленным названием "Голубые ели". Выставка пройдет уже завтра. Открыта для всех желающих, хотя несовершеннолетним к посещению все-таки не рекомендована. И, пожалуй, самое интересное – личность организатора. Никто иной как Александр Донской. Некогда, еще в середине нулевых, мэр Архангельска. Ныне позиционирует себя в качестве свободного художника. А широкой общественности известен прежде всего как предельно эпатажный персонаж, чтобы не сказать – как откровенный фрик. То он гулял по Москве в грязном нижнем белье, то врывался в один из столичных ТЦ на красном Ferrari. То – из последнего – совершил внезапный каминг-аут, покрасив усы и бороду в цвета так называемого ЛГБТ-флага. И вот теперь можно допустить своеобразным бонусом к столь радикальным переменам в личной жизни некое художественное мероприятие: "Голубые ели". Чего от него ждать?

Черная футболка, очки в строгой оправе. Экспрессивную натуру в нем выдает лишь полное отсутствие бровей. Он нервничает, ведь его Музей власти закрылся после визита депутатов. А на Музей эротики нападали общественники. Исключать появление в галерее социальной терпимости ни первых, ни вторых, конечно нельзя, Госдума – всего в получасе ходьбы, да и общественности, самой разной, здесь, на Арбате, хоть отбавляй.

"Мне хотелось сделать такой проект, в котором мы постоянно будем говорить о терпимости, потому что и так напряженная обстановка, и так много проблем и в мире, и в России. Хотелось бы здесь показывать, что это за мир. Это выставка за мир, за позитив", – говорит акционист, художник, бывший мэр Архангельска Александр Донской.

Среди заявленных гостей – неназванные художники и режиссер фильма про геев. Умение держать интригу – тоже перформанс, а этим искусством Донской овладел еще в бытность мэром Архангельска.

"Вы представляете праздник День города? Он наряжает всех сотрудников мэрии от последнего клерка до всех своих заместителей (и в том числе сам) в клоунские костюмы. Он, например, ходил по мэрии голый. Было дело – он танцевал с барабаном, вместо барабана был тазик", – вспоминает главный редактор ИА "Эхо Севера" Илья Азовский.

Но Архангельск запомнил Донского не только как фрика, но и как успешного бизнесмена. В новом "голубом" музее выставят искусство на темы, о которых не принято говорить. Психиатры в свою очередь открыто говорят о нездоровом состоянии экс-мэра.

"Очень похоже, что мы видим на роликах маниакальную фазу. Он становится демонстративным и активным. Но чаще всего он все-таки контролирует свое поведение. Нельзя сказать, что человек впал в это состояние и абсолютно не контролирует то, что он делает. Он абсолютно четко осознает, что он делает и для чего он это делает", – комментирует ситуацию врач-психиатр Артур Гараганов.

Цитата Донского – "У меня биполярное расстройство". Это объясняет многое, в данном случае точно объясняет появление восьми эксцентричных видео за последний месяц, среди них – признание в любви Собчак, предложения мужчинам поцеловаться клип на композицию "Пук, пук, пук", посвященную гей-любви.

Но записывать Донского в свои ряды сами акционисты пока не готовы.

"Любой несостоявшийся чиновник может нанять себе команду пиарщиков, команду исполнителей, взять за основу тошнотворную эстетику и назвать себя художником-акционистом. На мой взгляд, это попытка ухватиться за актуальные темы", – отмечает художник-акционист Дмитрий Торин.

К примеру, 2 июля на авторском YouTube-канале Донского вышел ролик, где он, облачившись в форму американского полицейского, мыл ноги чернокожему мужчине напитком Coca-Cola.

"Есть такая особенность: популярность, известность – такой же наркотик, как и власть. Человек не может обойтись без того, чтобы его узнавали на улице, без того, чтобы у него брали интервью. Если он уже заболел этой популярностью, потом уже все равно, из-за чего тебя будут узнавать, из-за чего у тебя будут брать интервью – из-за социально-экономического развития Архангельской области или из-за того, что с накрашенными губами человек пытается поцеловать других мужчин", – говорит политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Женщина, продающая рядом с будущим "домом терпимости" сосательные петушки на палочке, такому соседству радуется, будучи уверенной – от новых клиентов не будет отбоя.