Как построить доверие между государством и самозанятыми

Сегодня в Москве обсуждали проблемы самозанятых людей и решали, как лучше их поддержать. За круглым столом собрались экономисты и политики. С 1 июля у жителей всех российских регионов появилась возможность получить статус самозанятых.

Сегодня в Москве обсуждали проблемы самозанятых людей и решали, как лучше их поддержать. За круглым столом собрались экономисты и политики. С 1 июля у жителей всех российских регионов появилась возможность получить статус самозанятых. Они могут платить налог всего 4%, если доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей в год. Такой режим ранее в виде эксперимента был введён в Москве и области, а также в Калужской области и Татарстане, а с 20-го года распространился еще на 20 регионов. Сейчас обсуждают, возможно ли столь низкий налог сделать и для тех, кто зарабатывает в год до 5 миллионов рублей, а также снизить до 2% налог для самозанятых пенсионеров.

Алексей Нечаев, основатель партии "Новые люди": "Самозанятые – это люди, которые сами строят свою жизнь, люди, которые не удовлетворяются одним доходом по основному месту работы, это люди которые ищут доход, создают его и это люди, которых сегодня никто не представляет. Ни одна партия не защищает этих людей. А мы хорошо знаем и предлагаем две вещи. Первая – поднять планку дохода, по которому статус самозанятого существует с 2 миллионов 400 тысяч рублей в год до 5 миллионов рублей. Во-первых, это было бы справедливо, уравняло бы с людьми, которые работают на основной работе, это построило бы доверие государства. И вторая вещь, которую мы предлагаем, кроме поднятия этой планки, это сделать мораторий на 20 лет, чтобы эта ставка не менялась".

Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук: "Закон о самозанятых с самого начала принимался не для того, чтобы увеличивать поступления в федеральный бюджет, ну что такое миллиард рублей, когда у нас бюджет 20 триллионов, а для того, чтобы прививать, развивать налоговую культуру, для того, чтобы люди привыкали работать в цивилизованных рамках. И в этой связи предложение партии "Новые люди" об увеличении максимального порога обложения налога на профдоход до 5 млн рублей, мне представляется очень и очень актуальными, ценными и полезными. Что касается опасений, будто классические организации могут стимулировать переход своих работников в статус самозанятых и будут нанимать их на работу, то эти опасения напрасны, потому что действующее законодательство четко и принципиально ставит шлагбаум на всех подобных процессах. Этого не произойдет".