Неудачная попытка вирусной рекламы: на деревню в Подмосковье с неба вывалили кучу трусов

Красиво – только в мечтах. На деле – вышло криво. На деревню под Сергиевым Посадом обрушилась лавина нижнего белья. Дети – недовольны, завалило их площадку.

"Поклялись перед судом, что таких бешеных видосов больше не будет". Заявление для подписчиков от екатеринбургских блогеров. Которые публично признали, что снимаемый ими контент "влечет за собой большие последствия", так что с ним официально "решили завязать".

А ведь только за это лето, ради смешных клипов уже трижды грубо нарушали правила дорожного движения. Перекрывали центр города автомобилями, создавали искусственные пробки, устраивали танцы – прямо посреди проезжей части. После последних съемок – с веселящимися на трассе Дедами Морозами – угодили в полицейский участок.

В итоге отвечали перед судом, где, что называется, отделались легким испугом. Заплатят штрафы, а еще должны будут поучаствовать в исправительных работах. Правда, трудиться на благо общества будут всего три дня. Но и этого оказалось достаточно для перевоспитания, впрочем – еще предстоит понаблюдать – в самом ли деле выполнят обещание.

И в продолжение темы – ситуация из Подмосковья. Где решают, какие санкции можно применить к блогерам, которые во время съемок завалили детские площадки нижним бельем.

Официально, по замыслу авторов проекта, это должен был быть красивый рекламный ролик фирмы женского белья. Но, судя по кадрам в интернете, бомбардировка трусами детской площадки оказалась незапланированной.

"Промоакция, поднять над деревней несколько сотен комплектов и красиво отснять рекламу, но, видимо, что-то пошло не так, и все эти несколько тысяч комплектов разлетелись над деревней", – поясняет Олеся Ковальчук, менеджер магазина нижнего белья.

Это официальная версия. Но в нее с трудом верят профессиональные инста-блогеры. Акции из серии "удивлять и шокировать" очень часто проводят запланированно, заранее просчитывая все детали. Особенно, если акция касается воздушного шара.

"Если рассматривать с точки зрения бизнеса, если они окупят затраченные средства, и принесут прибыль в дальнейшем, то они тоже молодцы, если говорить с точки зрения человеческой, могли повредить детей, людей", – рассуждает Ангелина Дубровская, блогер.

Если бы трусы разлетелись над Москвой – роликов в интернете точно было бы больше. Но деревня под Сергиевым Посадом – пока привлекла внимание местных жителей. Их падающие трусы возмутили. Адвокаты советуют обращаться в суд и не принимать извинения товаром.

"Относительно данного действия, подпадают под 20.1, мелкое хулиганство, Кодекса об административном правонарушении, там еще есть нарушение, штраф 1000 рублей и даже арест на 15 суток", – отмечает Руслан Ягофаров, кандидат юридических наук, руководитель коллегии адвокатов.

А еще штраф за выброшенный мусор, если окажется, что трусы были не новыми. Среди очевидцев событий в основном были дети. Опытные рекламщики уверяют – на 15 суток никого в таких случаях не сажают.

"То, что касается штрафа ФАС, то большинство рекламных агентств их даже не боится, а наоборот, их закладывают при работе с клиентом, что изначально будет штраф", – уверяет Инна Анисимова, маркетолог.

Если бы такая история случилась за рубежом, фирму бы не только оштрафовали за акцию, но и, возможно, дискриминацию. С подмосковного неба падали только женские трусы. Но внизу ведь были и мужчины. Почему такая несправедливость?