35 стран-участниц, в числе которых Россия: во Франции начали собирать термоядерный реактор

Во Франции начинается сборка международного экспериментального термоядерного реактора. Проект совместно реализуют Евросоюз, Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Соединенные Штаты. Идея создания такого реактора возникла еще в середине прошлого века в Курчатовском институте. Ученые и инженеры должны на практике доказать возможность получения дешевой и безопасной термоядерной энергии в промышленных масштабах.

Во Франции начинается сборка международного экспериментального термоядерного реактора. Проект совместно реализуют Евросоюз, Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Соединенные Штаты. Идея создания такого реактора возникла еще в середине прошлого века в Курчатовском институте. Ученые и инженеры должны на практике доказать возможность получения дешевой и безопасной термоядерной энергии в промышленных масштабах. Как отметил в приветственном послании участникам проекта президент Владимир Путин, работа реактора поможет повысить качество жизни миллионов людей.

Лучшее, что может предложить мировая наука мировому сообществу — российская научная мысль в основе технологии. Эта установка прозвучала на территории французского городка Кадараш . Начинается самый важный и ответственный этап — сборка сердца механизма — реактора.

Лидеры стран участниц, конечно, здесь, но виртуально — пандемия внесла коррективы, но остановить работу не смогла. Французский президент Эммануэль Макрон, как принимающая сторона, прислал видеообращение:

— Бывают моменты, когда разные страны принимают решение преодолеть свои разногласия, чтобы осуществить важный шаг в истории. Решение о создании ИТЭР в 2000-х было одним из таких шагов. Этот проект — гарантия мира, когда США, Россия, Китай, Япония, вся Европа, Индия и Корея жертвуют свои лучшие научные умы ради общего блага. Этот проект — еще одно доказательство того, что общего у нас может быть больше, чем разногласий. ИТЭР несет с собой прогресс.

35 стран–участниц, в числе которых Россия, США, Китай, Япония, Индия, Республика Корея и вся Европа, десятки тысяч ученых — каждый внес что-то свое. Россия, например, технологию и суперпроводящие, суперустойчивые кабели.

"Мало стран владеют этими технологиями. Мы являемся ключевыми игроками на этом поле. Сегодня есть идея у нас, двигается к реализации. Она заключается в том, чтобы у нас была самая экологически чистая атомная энергетика. Если мы сейчас сделаем замкнутый топливный цикл, который "Росатомом" делается, тогда у нас не будет отходов, а атомная энергетика не сжигает кислород в отличие от дров, нефти и любого органического топлива, не выкидывает никаких загрязнений, абсолютно чистая", — рассказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Это будет первая крупномасштабная попытка показать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. Человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии. ИТЭР — это несколько направлений, одно из которых — энергия для атомных электростанций, ведь топливо для них исчерпаемо. Токамак — энергия будущего, безопасное, суперэкономичное производство, почти вечный двигатель.

"Впервые плазменное состояние с температурой будет поддерживать свое существование на 1000 секунд за счет реакций внутри, не за счет подпитки извне", — сообщил директор "Проектного центра ИТЭР" Анатолий Красильников. Это была идея Курчатовского института c середины прошлого века — создать стальную вакуумную камеру, поместить туда солнце и получать его чистую энергию без радиации, выбросов углекислого газа.

Токамак в Курчатовском институте выглядит, как бублик, вокруг которого расставлены магниты. Внутри — вакуум и плазма. Плазму зажигают, магнитное поле держит 2 грамма топлива, а на выходе — 500 мегаватт энергии. Сверхдешевое, экологичное топливо... Россия обеспечила свое лидерство и сохраняет.

В 1985-м Курчатовский институт начал продвигать международный проект. Его мотор Евгений Примаков организовывал дискуссию на международном уровне, а мир поддержал. В конце 90-х Владимир Путин в Париже подписал окончательное соглашение. Дальше были тендеры, начало стройки. Потом кризисы, партнерство, дискуссии, пандемия, но сборка началась. Шаг в будущее — другого пути на перспективу десятилетий не просматривается.