Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Трихолог объяснила, почему после ковида кудрявятся волосы


Unsplash

В соцсетях и личном общении люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, стали делиться наблюдениями о том, что с их волосами происходит что-то необычное.

У одних они стали слишком жесткими, у других выпадают, но есть и те, кто жалуется (а может, и радуется) другому странному явлению.

Некоторые женщины сообщили, что после излечения от ковида их ранее прямые волосы вдруг стали кудрявиться.

Впрочем, такие сообщения можно найти и от тех, кто переболел другими заболеваниями: например, перенес операцию на щитовидке или прошел курс химиотерапии.

Комментируя эти сообщения изданию "МК", профессор, врач-трихолог Юлия Галлямова пояснила, что такое, действительно, возможно: на структуру волос могут оказывать сильное воздействие химиотерапия, длительный курс антибиотиков и различные "вирусные агенты".

При этом она отметила, что теорий происхождения структуры волос (прямые или кудрявые) – три, но ни одна из них пока однозначно не доказана.

Профессор рассказала о случае с пациентом, о котором на трихологическом конгрессе сообщили японцы: у 40-летнего мужчины один клок волос вдруг стал кудрявым, как у африканца, а остальные волосы остались прямыми.

"Объяснить с точки зрения биологии мы это пока не можем", – призналась врач-трихолог. Однако, по ее мнению, причина может быть именно в воздействиях на организм человека при определенных методах лечения, так что и при коронавирусе структура фолликула может измениться.