Неправильное Крещение: Русь стала христианской 14 августа

Ради идеи "одно государство, один князь, один Бог" князь Владимир выбрал православие. По преданию, он послал в разные страны гонцов, чтобы те разузнали о местных верованиях. Когда гонцы вернулись, больше всего поразил князя рассказ о великой религии в Константинополе.

28 июля в России торжественно отмечают День крещения Руси. Праздник назначен именно на эту дату, поскольку в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, выбравшего для себя и для народа, которым он правил, православие как государственную религию и организовавшего первое массовое крещение в Днепре.

Спору нет, князь Владимир действительно причастен к этому великому событию, только он никак не мог этого сделать 28 июля (15 июля по старому стилю). Дело в том, что в этот день в 1015 году он умер в селе Берестове. Благодаря Александру Невскому, почитавшему Владимира Мономаха, исконная традиция поминать умершего в день смерти переродилась в середине XIII века в торжественный праздник. А великое событие крещения Руси произошло 1/14 августа 988 года.

Что интересно, для князя Александра (не менее прославленного святого) 15/28 июля стало своей собственной особенной датой. 15 июля 1240 года на реке Неве, близ поселка Усть-Ижора состоялось сражение между Новгородской республикой и карелами против шведской, норвежской, финской и тавастийской армий. Русское войско возглавил князь Александр Ярославович, как раз за победу в этой битве получивший прозвище Невский.

Что же касается крещения Руси, оно действительно состоялось. Но в другой день, что отражено в хронографах XVI века: "Крестился князь великий Владимир Киевский и всея Русь августа 1 (старый стиль)". Именно поэтому Православная церковь всегда отмечала этот праздник сначала 1-го, а после смены календаря – 14 августа.

Как известно, князь Владимир был внуком великой княгини Ольги, правившей Русью с 945 до 960 года, поскольку ее сын Святослав был еще маленьким. Ольга была первым главой русского государства, принявшим православие, хотя ее сын и окружение решили остаться язычниками.

Точных данных о том, в каком году было совершено крещение, нет, но историки считают наиболее вероятной датой 957 год. И совершенно точно известно, что крестилась княгиня в Константинополе: ставший крестным Ольги император Константин VII Багрянородный подробно описал это в сочинении "О церемониях".

Невозможно утверждать наверняка, как отразились на судьбе князя Владимира гены бабушки, однако после крещения он в 1007 году перенес мощи Ольги в основанную им церковь Святой Богородицы в Киеве.

В день памяти князя стоит вспомнить предание, как Владимир выбирал подходящую религию. Размышляя о необходимости выбора, он послал в разные страны гонцов, чтобы они разузнали о местных верованиях. Когда гонцы вернулись, больше всего поразил Владимира рассказ о религии в Константинополе.

Благочестивые библиографы князя часто писали, что его впечатлили рассказы о великолепии церковной службы. Трудно сказать, что поняли гонцы в службе, шедшей на греческом языке, и насколько их порадовали многочасовые стояния в церкви. Но если они попали на литургию в Собор Святой Софии — Премудрости Божией, становится понятно, что их поразило великолепие: количество золота, мрамора, драгоценных камней, огромных мозаик. А 600 человек, работающих на одну церковь, производили впечатление даже на более подготовленных к зрелищу христианского торжества людей.

Ради идеи "одно государство, один князь, один Бог" князь Владимир выбрал православие и крестился задолго до своей смерти именно 1 августа, что отмечалось Русской православной церковью веками. Так, в "Настольной книге священнослужителя" есть статья про 1 августа по старому стилю. И в ней, в частности, есть упоминание, что в этот день празднуется "Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня". В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы... предлагали его народу для поклонения".

В Русской церкви это празднество соединилось с воспоминанием крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям".

Словом, ничего не мешает 28 июля вспомнить добрым словом князей Владимира Красное Солнышко и Александра Невского, а 14 августа отпраздновать День крещения Руси. Со всем доставшимся в наследство от Византии православным размахом.