Как связаны синяки и боль в суставах, рассказал Мясников

Доктор Александр Мясников рассказал, о чем могут говорить многочисленные синяки на теле, и как они связаны со смертельно опасной болезнью. Вспомнив случай из своей практики, врач рассказал, как синяки на теле женщины помогли врачам определить причину болей в коленном суставе пациентки.

В эфире телеканала "Россия 1" Мясников рассказал о наследственном заболевании, которым болеют только мужчины, а передается оно только по женской линии. Гемофилия, или как ее еще называют "царская болезнь", долгое время считалась "привилегированным" недугом правящих династий Европы. Ею болели в основном только короли и императоры, расплачиваясь за близкородственные браки. Пониженная свертываемость крови приводила к частым кровотечениям, от которых обычно и умирал больной, редко доживая до 30 лет. Через родство супруги последнего российского императора Александры Федоровны с известной носительницей гена гемофилии – английской королевой Викторией – болезнь попала и в Россию. Наследник короны царевич Алексей страдал от тяжелой формы гемофилии, когда любой ушиб играющего ребенка мог стать смертельным, вызвав внутреннее кровотечение.

Сейчас врачи научились повышать свертываемость крови, и больные гемофилией живут достаточно долго. Однако многие даже не догадываются о своем смертельном недуге. Так, пришедшая к Мясникову на прием пациентка жаловалась на анемию. Опрос показал, что она жалуется на длительные кровотечения из десен после посещения стоматологов, а также на большое количество синяков по всему телу. Загадочный случай удалось расшифровать после многочисленных анализов и сбора анамнеза.

"Если одновременно на теле больше пяти синяков размером каждый с сантиметр, можно что-то подозревать. Сделали анализ крови на свертываемость, подозревали волчанку и пр. В том числе пациентка вспомнила, как занималась спортом, но бросила из-за травмы колена. А еще в семье бывали случаи гемофилии. Но мы-то знаем, что женщины гемофилией не болеют", – рассказал о сложном случае Мясников.

Врачи предположили, что из-за нарушения свертываемости у женщины происходят периодические кровотечения в полость травмированного коленного сустава, что и вызвало его малоподвижность и, как следствие, снижение качества жизни. Это влечет за собой и другие проблемы – такие пациенты начинают вести малоподвижный образ жизни, у этой категории повышается смертность от инфарктов и даже от онкологических заболеваний.

"Бывает так, что гемофилия может проявляться, "приобретаться" в течение жизни. Генетику гемофилии мы знаем прекрасно. Плохо, когда при малейшей травме у тебя кровотечение. Еще опаснее, когда кровотечение отсроченное и внешне незаметно – кровь из ушиба не течет. Зато начинается внутренне кровотечение – в голову, в желудок, в печень, в суставы. Это ведет к инвалидизации, к раннему развитию онкологии – это все серьезные вещи", – предупредил Мясников.

Ранее доктор рассказал о "смертельном квартете" – четырех факторах, определяющих продолжительность жизни человека.