"Диагноз подтвержден молекулярно-биологическим анализом". Официальное сообщение размещено на странице Министерства здравоохранения Монголии, которое тем самым подтверждает первую смерть от бубонной чумы. Жертва – 15-летний подросток из провинции на западе страны. Медики не успели помочь заболевшему, он скончался по дороге в больницу.
Но есть и другие заразившиеся – еще два человека, друзья школьника. Судя по сообщениям прессы, именно в таком составе компания на днях приготовила и съела монгольского сурка, что, как установила проверка, стало причиной болезни, потому что эти грызуны считаются переносчиками чумной палочки. Кроме инфицированных, на карантин поместили также всех, кто контактировал с погибшим.
Стоит напомнить, что смерть подростка – далеко не единственный за последнее время случай опасной инфекции. Были сообщения о нескольких зараженных пастухах в автономном районе на севере Китая, да и в других провинциях Монголии есть заболевшие. При этом власти страны уверяют, что вспышки локальны и причин для беспокойства нет. Однако чрезвычайные меры в пограничных районах все же принимаются. Нужно ли приготовиться и России?
Конечно, 2020-й год не самый удачный для человечества, но эпидемии чумы, пожалуй, мы все-таки избежим. Незадолго до смерти 15-летний подросток из провинции Говь-Алтай употреблял в пищу мясо тарбагана – так по-другому называют монгольского сурка. Это крупный грызун, обитающий почти на всей территории страны. Согласно лабораторным исследованиям, зверек, которого съел молодой человек, болел чумой.
На самом деле, ничего удивительного в новости нет. Конечно, на дворе XXI век, но чума до сих пор не является побежденной болезнью. Она все еще эндемична для многих районов и Евразии, и других континентов. Один из самых больших "чумных районов" планеты -- это как раз Средняя Азия и Юго-Восток Европы, в том числе, вся территория Монголии, и даже южные регионы России. А выживать бактерии-возбудителю помогают как раз-таки грызуны, такие, как тарбаганы.
Они расселяются на огромных территориях, занимая все пригодное для них пространство. При этом живут мозаично, небольшими семьями. И каждая такая "ячейка" популяции в теории может стать очагом распространения инфекции.
Заведующий лабораторией эпизоотологического мониторинга российского противочумного НИИ "Микроб" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Николай Попов поясняет: "Если заболевание возникает, то большая часть зверьков гибнет, и это урочище освобождается от инфекции. Следующая волна заболевания возникает, когда приходят другие зверьки на это урочище, прибылые, с других территорий. Там остаются блохи достаточно долго, в течение полугода, и они могут инфицировать новых. И так возбудитель продолжает сохраняться".
Конечно, чуму могут разносить не только разные виды сурков, но и другие грызуны – суслики, мыши, крысы и даже хомяки. Однако по большей части случаи вспышек болезни в Монголии и Китае происходят именно из-за тарбаганов. Но не потому, что они более опасные, а потому что вкусные.
В Монголии сурки – это промысловый вид, на них охотятся с древних времен. Сейчас в стране на это действует временный трехлетний запрет. Но, несмотря на мораторий, тарбаганов продолжают убивать. Охотников интересуют и мех животных, который можно выгодно продать, например, в Китае, и жир, который используется в медицинских целях. Ну а мясо вообще считается деликатесом. Запеченный в собственной шкурке сурок – это называется бодог – говорят, пальчики оближешь. Увы, контакт с мертвым животным -- это лотерея. Если сурок болел, то заражение практически неизбежно.
Впрочем, монгольские санитарные службы о гастрономических пристрастиях граждан знают и на вспышки реагируют быстро. В этот раз врачам удалось в короткие сроки найти всех, кто контактировал с зараженными, и посадить их на карантин.
Врач-инфекционист Анастасия Коновалова отмечает: "В данном случае, если бы не проконтролировали всех этих людей и не дали химиопрофилактику, то возможность развития вторичных легочных форм и инфицирование других людей была бы выше. И тогда это могло бы перерасти в более массовую вспышку".
После вспышки на юго-западе страны монгольские власти планируют масштабную вакцинацию: прививки получат более 50 тысяч местных жителей.
Ну а что до России, то нам болезнь точно не угрожает. Еще в советские годы в наиболее эндемичных по чуме районах была развернута масштабная противочумная сеть. Сотрудники специализированных НИИ и противочумных станций следят за завозом инфекции из-за рубежа, а также отслеживают вспышки среди животных и контролируют численность грызунов. Случаи заражения чумой в России крайне редки. Как правило, это охотники, которые, несмотря на запреты, ходят добывать сурка в опасные районы. Все они выживают – к счастью, в XXI веке лекарства от чумы можно купить в обычной аптеке.