Тема:

Дело Сафронова 3 недели назад

Следствие: советник главы Роскосмоса использовал программы для шифрования


EPA

Допрос обвиняемого в госизмене советника главы Роскосмоса журналиста Ивана Сафронова в Следственном управлении ФСБ завершен. У следствия не было вопросов. "Так бывает", – отметил адвокат правозащитного объединения "Команда 29" Евгений Смирнов.

При этом Иван Сафронов вины за собой не признал. Он считает обвинения в свой адрес бредом и настроен на дальнейшую борьбу, заметил его защитник. С адвоката Евгения Смирнова следователи взяли подписку о неразглашении деталей дела, сообщает "Интерфакс". При этом следователи считают, что при общении со спецслужбами Чехии арестованный Иван Сафронов использовал программное обеспечение для шифрования. Это было программное обеспечение VeraCrypt, находящееся в открытом доступе, отметил адвокат Иван Павлов. С адвоката Павлова как раз подписку о неразглашении не взяли.

Адвокаты подчеркнули, что следователи обращаются с Иваном Сафроновым предельно корректно. Но из предъявленного обвинения Ивану Сафронову непонятно кем, где и когда был завербован журналист, а также когда, кому и как он передавал какие-то сведения.

Иван Сафронов отправлен на два месяца в СИЗО "Лефортово" по решению Лефортовского суда Москвы от 7 июля. Сафронов арестован по статье о госизмене – это статья 275 Уголовного кодекса России.

ФСБ предполагает, что Иван Сафронов был завербован еще в 2012 году, тогда ему было 22 года. Якобы в 2017 году он передал представителю чешского разведсообщества информацию о поставках вооружений и действиях российских вооруженных сил в Африке и странах Ближнего Востока. Эта информация была секретной, а конечным ее получателем были Соединенные Штаты Америки, настаивает следствие.

Сотрудничество с иностранными разведками Сафронов отрицает. Он предполагает, что его уголовное преследование связано с журналистской деятельностью. До работы в Роскосмосе, где у него, кстати, нет доступа к секретной информации, он писал об обороне, безопасности и российском оборонно-промышленном комплексе в газетах "Ведомости" и "Коммерсант".