Новая жизнь учреждений культуры Ставрополя

В Ставрополе обновляют учреждения культуры. Хореографическая школа скоро получит собственную сцену, а в Школе искусств уже репетируют на новых инструментах, приобретенных за счет средств национального проекта "Культура".

Скрипки, баяны, гитара – совсем новые, еще бликуют. Школа искусств не успела представить их публике концертом, ждут своего часа. Пока голос подает только рояль, преподаватель и выпускница школы Елена играет любимый "Осенний зов". Важно настроится с инструментом на одну волну, даже опытным учителям нужно поймать ритм. Звучание – не в пример его здешнему коллеге.
Преподаватель и концертмейстер детской школы искусств №4 города Ставрополя Елена Шипулина подчеркивает: "Для инструмента главное – звук, прикосновение. Мягкий звук! Нажатие очень мягкое – и звук очень красивый, глубокий, насыщенный".

Каждая новинка – что называется, "Сделано в России". Тульские баяны, ленинградские фортепиано и прославленные скрипки производства "Горонок". Играть на последних, кстати, будет своего рода наградой за усердие. "Сегодня попробовали преподаватели качество исполнения на этом инструменте и теперь задумываются над тем, кому мы можем дать. Самым лучшим!", – говорит директор детской школы искусств №4 города Ставрополя Наталья Овсянникова.

Самому учреждению – давно за 40, примерно столько и инструментам. Поступления если и были, то единичные. Обновить "парк" удалось с помощью нацпроекта "Культура". В марте этого года в школу поступили 11 инструментов. Что важно – они школьные, растут вместе с учениками. "Мы их приобрели разных размеров. Трех размеров для самых маленьких детей – восьмушку, половинку и четвертинку. Три размера скрипок", – поясняет Наталья Овсянникова.

А здесь музыка менее мелодичная: строители работают над большим культурным проектом. Скоро Ставропольская хореографическая школа получит свою сцену.

Вот она, собственная сцена Ставропольской хореографической школы. Пока здесь больше царит строительный антураж, но уже прослеживаются черты актового зала. Глубина – 10 метров, рампа – 12. Это площадка мирового уровня. В будущем юные артисты смогут оттачивать свои номера в условиях, приближенных к концертным. Но главное: наконец-то появится возможность демонстрировать свой репертуар на сцене перед зрителями.

Зал рассчитан на 545 мест. Площадка располагается рядом с учебным корпусом. На выходе получится современный зал. Плюс, тут же появится новый репетиционный зал с двухуровневыми станками.

Новый корпус изменит общий вид школы, оформление снаружи также сейчас меняется. Каким будет зал внутри – пока держат в тайне.