Тема:

Дело Фургала 5 месяцев назад

Вооруженный спецназ и другие детали задержания хабаровского губернатора

Главная тема минувшей недели — задержание и арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его уголовное дело без преувеличения можно назвать одним из самых резонансных за последние годы. Шутка ли, впервые в истории нашей страны главу региона обвиняют в организации заказных убийств и покушений. По версии следователей, в середине нулевых Фургал устранял конкурентов и партнеров. Каким бизнесом занимался губернатор, кто вставал на его пути и чем для них это закончилось?

Главная тема минувшей недели — задержание и арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его уголовное дело без преувеличения можно назвать одним из самых резонансных за последние годы. Шутка ли, впервые в истории нашей страны главу региона обвиняют в организации заказных убийств и покушений. По версии следователей, в середине нулевых Фургал устранял конкурентов и партнеров. Каким бизнесом занимался губернатор, кто вставал на его пути и чем для них это закончилось?

Хабаровского губернатора Сергея Фургала отвезли в столичный изолятор "Лефортово" в пятницу днем. Его поместили на карантин: в отдельную камеру, где Фургал проведет ближайшие 10 дней. Врачи проверят состояние его здоровья, сотрудники ФСИН выдадут робу и тапочки, чистое белье, а затем поместят его в общую камеру. Возможно, к какому-нибудь другому теперь уже бывшему губернатору.

Для Сергея Фургала жизнь на до и после разделилась утром 9 июля. В тот момент, когда чиновник собирался на работу и шел к своему роскошному внедорожнику, дорогу блокировали бойцы ФСБ и сотрудники Следственного комитета России.

Спецназ был вооружен. Все прекрасно знали, что водителем и охранником Фургала является его знакомый, который, по некоторым данным, был ранее судим за похищение человека и мог оказать сопротивление. Фургал не успел даже дойти до своего "Лексуса". Машина приезжала за ним каждое утро в этот поселок. Парковалась рядом с красивым особняком. В нем следователи и оперативники ФСБ весь день после задержания проводили обыски. В этот момент Фургала уже везли в аэропорт, где состоялась и первая беседа со следователем.

Губернатор расписался в протоколе. Ему выдали маску и посадили в самолет рейсом до Москвы. Уже в столице — первый официальный допрос, а затем и арест. Во время заседания суда чиновник заявил, что невиновен, а следователи попросили провести заседание в закрытом режиме. Потому как свидетели опасаются за свою жизнь и находятся под госзащитой. Обвинения в адрес Фургала тяжелые.

"По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийства и убийства ряда предпринимателей. Также ранее задержаны и арестованы четыре участника организованной группы, которым уже предъявлено обвинение", – констатировала руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийства и убийства ряда предпринимателей. Также ранее задержаны и арестованы четверо участников организованной группы, которым уже предъявлено обвинение.

Среди обвиняемых — помощник Фургала Андрей Карепов. Есть информация, что в 2013 году Фургал даже предлагал Карепова в качестве сенатора от Хабаровского края. Другой задержанный — бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков. Он как раз дал показания на своего патрона. По предварительным данным, они вместе принимали решения устранять людей. Следствие считает их причастными к расправам над коммерсантами Евгением Зорей, Олегом Булатовым, Дмитрием Сандаловым. Все они так или иначе имели отношение к металлургическому бизнесу, к которому большой интерес питал и сам Сергей Фургал. Один судился с Фургалом за производственный цех, второй был партнером обвиняемого. Не смогли цивилизованно поделить бизнес. Еще одно коммерсанта, по нашим данным, пытались убить из-за того, что он отказался выполнять требования по установлению единых цен на рынке сбора металла.

"Став губернатором, он продолжал быть участником как минимум двух коммерческих структур, — отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Все они связаны с переработкой и экспортом металлов. И речь идет о контроле за одним из крупнейших предприятий на Дальнем Востоке — "Амурсталь". Все убийства. Подчеркну, связаны с переделом в этой сфере".

Став губернатором, он не прекратил управлять двумя предприятиями, одно из которых "Амурсталь" — крупнейший производитель металла. Все преступления, напомним, были связаны с переделом влияния именно в этой сфере.

А вот как росла империя Сергея Фургала. Он отучился по специальности "Лечебное дело" и, по слухам, был известен под прозвищем Доктор. Поработав в медицине, пошел в коммерцию. Сначала занимался лесозаготовками, а затем — сбором черного лома. Открыл компанию "МИФ–Хабаровск". МиФ — это сокращенное "Мистрюков и Фургал". Вскоре полутеневой бизнес перерос во владение крупным заводом по переработке металла "Амурсталь", входящим в холдинг "Торэкс". 25 процентов этого предприятия принадлежали все тому же Николаю Мистрюкову, тогда он был соратником Фургала. Часть головной компании "Торэкс" — жене Фургала Ларисе Стародубовой. При этом, судя по данным журналистов, ручные менеджеры семьи Фургала помогали "уводить" с предприятия сотни миллионов рублей. Когда трое из них были вынуждены уволиться, то получили "золотые парашюты" в размере восьми месячных зарплат.

"Парашюты для нас, конечно... я даже не могу вот сказать. Представляете, мы сидим в…, а оно в конфетке", — возмущается машинист крана предприятия Лидия Грисяк.

Выплаты в 5 миллионов 600 тысяч получили трое, в том числе замдиректора по безопасности Дмитрий Козлов. Он представлял интересы жены Фургала Ларисы Стародубовой.

"Я себе ничего не выписывал и уволился в соответствии с трудовым договором", — уверяет Козлов.

Другой заместитель директора Сергей Кузнецов тогда защищал своего коллегу.

"Ничего в этом нет. Это небольшая компенсация за то, что они уходят и ищут новое место работы", — убеждал Кузнецов.

Что любопытно, вскоре оба: и Козлов, и защищавший его Кузнецов — нашли работу в Законодательной думе Хабаровского края. И были задержаны в тот же день, что и Сергей Фургал. И Козлову, и Кузнецову вменили мошенничество в компании "Торэкс", управляющей заводом "Амурсталь".

"Предварительный размер суммы, которую пытались похитить, составляет 305 миллионов рублей. Подозреваемыми в настоящее время являются четыре лица, которые осуществляли управление деятельностью организаций "Торэкс Хабаровск" и "Дальневосточный монолит", — информирует сотрудник отдела прокуроров прокуратуры Хабаровского края Елизавета Ванакова.

Совладелец завода Павел Бальский рассказывал, как семья Фургала и его жены Ларисы Стародубовой якобы "уводила" деньги с предприятия.

"На самом деле завод приносит прибыль, просто она вся "уводилась" на компанию "Строитель". Договоры, которые завод исполнял с компанией "Строитель", для завода были убыточны. Компания "Строитель", повторюсь, принадлежит госпоже Малофеевой. Это дочка госпожи Стародубовой. Вот примерно так у нас весь бизнес был на заводе устроен", — рассказывает Бальский, владелец 75% акций ООО "Торэкс-Хабаровск".

Возможные махинации на предприятии, скорее всего, тоже станут предметом пристального внимания правоохранительных органов. Фургал ведь не первый губернатор, оказавшийся за решеткой. Некоторые журналисты уже подсчитали: за последние 15 лет он 15-й. Были знаменитые истории двух губернаторов Коми: Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера. Их отправили за решетку по обвинениям в коррупции. Дело главы Сахалинской области, теневого миллиардера Александра Хорошавина: ему дали 13 лет лишения свободы. А еще губернатор Кировской области Никита Белых попался на взятке лично, и глава Марий Эл Леонид Маркелов, сейчас он уже в отставке, под арестом по подозрению в получении взятки более чем на 200 миллионов рублей. Но никогда еще не возбуждалось дел по подозрению губернатора в убийстве.

"Это самое громкое дело за последние 20 лет. Такого еще никогда не было", — отметил обозреватель Эдуард Петров, выступая на телеканале "Россия 1".

Кто-то даже заявил: мол, дела-то давние, и Фургала могут отпустить. Но юристы говорят: это не так.

"За преступление, в котором подозревается Фургал, может быть назначено пожизненное лишение свободы либо смертная казнь. На смертную казнь в России введен мораторий. Поэтому решение о применении сроков давности будет приниматься судом. На сегодняшний момент те обстоятельства, которые были 15 лет назад, — Управление ФСБ исходило из оперативной обстановки и собранных доказательств — их было достаточно для избрания меры пресечения и предъявления обвинения", — разъясняет адвокат Тимур Маршани.

Сейчас Сергей Фургал — в следственном изоляторе. В "Лефортово" он проведет как минимум ближайшие два месяца, до 9 сентября. Кстати, недалеко от камеры, в которой сидит его бывший бизнес-партнер Николай Мистрюков, давший показания на губернатора.